Грузия проводит в последний путь Софико Чиаурели

Вы здесь

Просмотров:
1

Сегодня Тбилиси проводит в последний путь свою легенду – Софико Чиаурели. Актрису похоронят возле мужа Котэ Махарадзе в Дидубийском Пантеоне выдающихся общественных и культурных деятелей Грузии.

А накануне тысячи людей стекались в основанный ею Театр одного актера «Верико» на гражданскую панихиду.

Сцена и лестницы утопали в цветах - правительственные венки здесь соседствовали с скромными букетиками фиалок, а на прилегающих к зданию улицах пришлось даже перекрыть движение, сообщает «Новости-Грузия» .

Организацией похорон Софико занимается спикер парламента Нино Бурджанадзе: "Кончина Софико Чиаурели - большая утрата. Она была гордостью грузинской культуры, грузинского искусства. И мы потеряли не просто великую актрису, но и общественного деятеля, от нас ушел необыкновенный человек. Для каждого из нас это большая потеря".

Народная артистка Грузии и Армении ушла из жизни в 70-летнем возрасте, после тяжелой болезни. После обнаружения рака Софико наблюдали французские специалисты, сумевшие на несколько месяцев продлить актрисе жизнь.

Звезда советского кинематографа, блиставшая в картинах «Ищите женщину», «Не горюй», «Миллион в брачной корзине», считала себя счастливым человеком: «Мне повезло, я - счастливый человек, потому что встречалась и работала с великолепными режиссерами и замечательными партнерами. В общем-то, мне было легко и я думаю, что со мной тоже было легко работать. Я, наверное... ну, на сто процентов никогда никто не выполняет того, о чем мечтает, но где-то на 80 процентов... в общем-то, жизнь оправдала».

Имя Чиаурели впоследствии будет носить одна из улиц грузинской столицы. 

Елена ЧИНКОВА, KP.RU