Медведев установил абсолютный рекорд на президентских выборах в России

Вы здесь

Просмотров:
2
Медведев установил абсолютный рекорд на президентских выборах в России

В России прошли пятые в её истории президентские выборы. По итогам подсчета 99,45% протоколов в первом туре побеждает кандидат от действующей власти Дмитрий Медведев – как сообщает ЦИК РФ, по данным на 10:00 утра 3 марта он набрал 70,23% голосов. За Медведева проголосовали 51 миллион 938 тысячи 474 избирателя (почти на 2 миллиона больше, чем за Владимира Путина 4 года назад). Таким образом, Медведев установил абсолютный рекорд по количеству полученных голосов на президентских выборах в РФ.

Остальные места распределились следующим образом: Геннадий Зюганов - 17,76%, Владимир Жириновский - 9,37%, Андрей Богданов - 1,29%. Явка на выборах составила 69,61%.

Преимущество Дмитрия Медведева над своими конкурентами выглядит значительным и вполне соответствует социологическим прогнозам, которые делались перед выборами.

Президент РФ Владимир Путин объявил выборы нового президента страны состоявшимися. Выступая на Красной площади, он сказал: "Выборы состоялись, и наш кандидат Дмитрий Медведев уверенно лидирует", цитирует РБК-Украина.

Действующий президент поблагодарил всех граждан, которые пришли на избирательные участки и отметил, что выборы президента и выборы в парламент прошли в строгом соответствии с Конституцией и в сроки, установленные законом.

"Но хочу напомнить, выборы закончились. Я очень рассчитываю, что предвыборные страсти останутся в прошлом. И все те, кто действительно любят нашу страну, объединят свои усилия в работе на благо граждан", - заключил Путин.

Как известно, на должность президента РФ претендовали 4 кандидата - выдвинутые своими партиями лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выдвинутый партией "Единая Россия", а также самовыдвиженец, лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

В Украине для выборов президента РФ были открыты пять избирательных участков: в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Симферополе. Как сообщил советник-посланник посольства Российской Федерации Всеволод Лоскутов изданию "КоммерсантЪ-Украина", никаких эксцессов в ходе голосования зафиксировано не было. В голосовании приняли участие 23 334 гражданина России. Особенно высокая явка была в Севастополе, где в выборах приняло участие 95% моряков Черноморского флота РФ и членов их семей.

Официальные итоги выборов российский Центризбирком планирует подвести 7 марта. Президент России Владимир Путин, избранный на эту должность восемь лет назад, уже отработал два предусмотренных Конституцией РФ четырехлетних срока и должен покинуть высший государственный пост 7 мая.

Российские политики и общественность уже начали давать первые комментарии относительно прошедших президентских выборов. Одним из первых подвел итоги лидер ЛДПР и кандидат в президенты Владимир Жириновский. В интервью "Радио "Свобода" он подчеркнул, что его реакция – отрицательная. Однако обращение в суд, по мнению Жириновского, всё равно ничего не даст.

"Подаем в суды - дальше ничего не идет. В ЦИК подаем, в прокуратуру подаем, президенту говорим. Вы все прекрасно это знаете. Также делали демократы - "Яблоко", коммунисты. Они даже в Страсбурге жаловались", - заявил он.

Жириновский отметил такие же нарушения, как и на парламентских выборах. "Не составляются протоколы, не допускаются члены комиссии (на участки), осуществляется подкуп избирателей. Члены избиркомов заставляют голосовать за Медведева. При посещении больных людям объясняют, что лучше голосовать за Медведева", - сказал он.

Компартия России, лидер которой Геннадий Зюганов участвует в президентской гонке, также заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

"Такого количества хамства, вбрасывания бюллетеней еще не было. Это новая эра", - сказал журналистам секретарь центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин, информирует РИА "Новости".

По его словам, наблюдатели от кандидата Зюганова и выдвинувшей его коммунистической партии зафиксировали нарушения в различных городах России - в Уфе, Сочи, Хакасии, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. На некоторых участках выдавали в одни руки по 5-15 бюллетеней, в другие не пускали наблюдателей от КПРФ с правом совещательного голоса, кое-где не хватало открепительных талонов, сказал Рашкин.

"На Сахалине (Южно-Сахалинск) пошли на то, что избили журналиста. В Санкт-Петербурге была выдача открепительных по доверенности - 30 в одни руки", - сказал он.

Начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что в региональные комиссии было подано более 800 жалоб, в Центризбирком РФ - примерно 140.

В то же время наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ признали президентские выборы в России соответствующими Конституции РФ, избирательному законодательству страны и международным стандартам.

Как передаёт телеканал "Вести", об этом заявил журналистам на брифинге глава миссии наблюдателей Урал Мухамеджанов. Он отметил, что наблюдатели от СНГ проводили мониторинг выборов в Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Омске, Астрахани и в других городах.

Михаил Сергеевич Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Он был избран на эту должность 15 марта 1990 года на III внеочередном Съезде народных депутатов СССР, а о своей отставке объявил 25 декабря 1991 года, в связи с прекращением существования СССР как государственного образования.

Первый президент России, тогда еще РСФСР, Борис Николаевич Ельцин был избран 12 июня 1991 года всенародным голосованием. Ельцин победил в первом туре, набрав 57,3% голосов.

Следующие президентские выборы прошли 16 июня 1996 года (в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина и в соответствии с переходными положениями Конституции РФ). РИА "Новости" отмечает, что это были единственные президентские выборы в России, где для определения победителя потребовалось два тура.

Выборы прошли 16 июня - 3 июля и отличались остротой конкурентной борьбой между кандидатами. Основными конкурентами считались действующий президент Борис Ельцин и лидер Компартии Российской Федерации Геннадий Зюганов. По результатам выборов Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82%), значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31%). 3,6 миллиона россиян (4,82%) проголосовали против обоих кандидатов.

31 декабря 1999 года в 12 часов 00 минут Борис Николаевич Ельцин добровольно ушел с поста президента и передал свои полномочия главе правительства Владимиру Владимировичу Путину. В соответствии с Конституцией, Совет Федерации РФ назначил датой проведения внеочередных президентских выборов 26 марта 2000 года.

26 марта 2000 года в выборах приняли участие 68,74% избирателей, включенных в списки голосования, или 75 181 071 человек. Владимир Путин получил 39 740 434 голоса избирателей, что составило 52,94%, то есть более половины голосов избирателей.

7 мая 2000 года Владимир Путин официально вступил в должность главы российского государства.

14 марта 2004 года - Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации на второй срок. За пост Президента России боролись шесть кандидатов. За Владимира Путина проголосовали 71,31% от общего числа избирателей (49 565 238 человек). Он вступил в должность 7 мая 2004 года.

Конституция Российской Федерации запрещает действующему президенту страны баллотироваться на третий срок подряд.