Абрамович, РоманГубернатор Чукотского автономного округа

Вы здесь

Губернатор Чукотского автономного округа, владелец футбольного клуба "Челси", бывший владелец нефтяной компании "Сибнефть", миллиардер. После завершения бракоразводного процесса в 2007 году, по некоторым сведениям, перестал быть самым богатым гражданином России.

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года - в Москве.

В 1984 году Абрамович был призван в армию, после службы, по одним сведениям, поступил в Ухтинский индустриальный институт и перевелся в Московский институт нефти и газа имени Губкина, по другим - нигде не учился. Работать начал в Москве продавцом игрушек кисловодского кооператива "Луч", позже основал собственный кооператив "Уют".

С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 года был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием и в декабре 1992 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

С 1993 года Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска. Вместе с Борисом Березовским создал офшорную фирму Runicom Ltd., зарегистрированную в Гибралтаре, и пять дочерних компаний в Западной Европе. В том же году возглавил московский филиал швейцарской фирмы Runicom S.A..

В 1995 году Абрамович совместно с Березовским и Александром Смоленским, реализовал крупный проект в нефтепромышленной сфере. Партнерам удалось пролоббировать в Кремле создание компании "Сибнефть", занявшей 20 место в мире и шестое - в России по уровню нефтедобычи, и приобрести контрольный пакет ее акций за цену, значительно уступающую рыночной. В июне 1996 года Абрамович вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" - АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года он стал членом совета директоров "Сибнефти".

В ноябре 1998 года появилось первое упоминание об Абрамовиче в российских СМИ, когда бывший руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его "кассиром семьи Ельцина". В то же время появились слухи о том, что Абрамович входит в ближний круг доверенных лиц президента, принимает участие в важных кадровых решениях, определяющих внутреннюю политику государства. Так, утверждалось, что Абрамович подбирал членов будущего правительства Владимира Путина, а также финансировал создание партии "Единство".

В декабре 1999 года Абрамович победил на парламентских выборах по Чукотскому одномандатному избирательному округу, а 24 декабря 2000 года - на губернаторских выборах в Чукотке. Летом 2003 года Абрамович купил британский футбольный клуб "Челси", вызвав волну критических публикаций в западной и российской прессе. Осенью того же года, после ареста тогдашнего владельца НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, приостановил намечавшееся слияние компаний "Сибнефть" и "ЮКОС", сумев впоследствии выйти из этой сделки практически без потерь.

В течение 2002-2005 годов Абрамович последовательно распродавал принадлежавшие ему крупные российские активы - акции компаний "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС. В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании "Газпром" 72,7 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. В октябре того же года Абрамович был переизбран парламентом автономного округа губернатором Чукотки.

В начале 2006 года Абрамович с состоянием 18,2 миллиарда долларов занял 11 место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. В апреле 2006 года эксперты газеты The Sunday Times оценили его состояние в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов. Абрамович женат вторым браком, с 2003 года регулярно проживает в Лондоне, по сообщениям британских СМИ, ведет замкнутый образ жизни. В октябре 2006 года его жена Ирина Абрамович подала на развод, претендуя на половину состояния мужа - 5,5 миллиарда фунтов стерлингов (10,2 миллиарда долларов). 14 марта 2007 года стало известно, что Абрамович развелся со своей женой. По некоторым сведениям, он заплатил жене рекордные отступные - около 6 миллиардов фунтов стерлингов (11,6 миллиарда долларов) - и перестал быть самым богатым россиянином.

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Согласно данным журнала, список ста самых богатых россиян возглавил Абрамович, чье состояние к марту 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. На втором месте списка - Дерипаска (16,8 миллиарда долларов). Третье место сохранилось за Владимиром Лисиным, активы которого Forbes оценил в 15,1 миллиарда. Собственники компании "Интеррос", Владимир Потанин и Михаил Прохоров, каждый из которых практически удвоил за год свое состояние (оно выросло с 7,6 до 15 миллиардов долларов), - на четвертом и пятом местах. Единственная женщина, попавшая в список, как и в 2006 году - Елена Батурина, глава строительной компании "Интеко" и жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 3,1 миллиарда долларов.

13 июля 2007 года стало известно, что компания Абрамовича Millhouse Capital выкупила у артели "Чукотка" права на разработку золоторудного месторождения Двойное. По оценкам экспертов, покупка обошлась Millhouse Capital в 50-70 миллионов долларов. Источники, близкие к руководству компании Абрамовича, рассказали, что компания в ближайшее время намерена приобрести еще несколько месторождений на Чукотке, а в перспективе - и в соседних регионах - Магаданской области и Якутии.

6 октября 2007 года имя Абрамовича появилось в печати в связи с попыткой Березовского вручить ему повестку в суд. Березовский отыскал Абрамовича в одном из модных магазинов в центре Лондона и протянул ему некие бумаги. Абрамович же спрятал руки за спину, и документы упали на пол. Как заявил Березовский журналистам, среди документов и была повестка в суд и по британским законам она теперь считается врученной. По словам Березовского, его претензии к Абрамович касались "дела ОРТ", "Сибнефти" и "Русского алюминия" и сводились к тому, что Абрамович вместе Путиным и Волошиным отлучили его от законного бизнеса. Потери, понесенные в результате действий Абрамовича, Березовский предварительно оценил в пять миллиардов фунтов стерлинглов.

lenta.ru

Рекомендуем