Руки прочь от Чебурашки!

Вы здесь

Продюсеры Comedy Club на этой неделе узнали две новости. Хорошую: за первые четыре дня проката снятая ими пародийная комедия «Самый лучший фильм» заработала 19,2 миллиона долларов (для СНГ это абсолютный рекорд). И плохую: ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» намерено востребовать с авторов компенсацию за использование образа Чебурашки.
 
Нарисованный на компьютере зверек появляется в картине на несколько секунд: персонажи обнаруживают его в клетке на Птичьем рынке. Перед премьерой Гарик Харламов, исполнитель главной роли в «Самом лучшем фильме», объявил журналистам, что все проблемы с авторскими правами улажены: «Очищены» права даже на таких плюшевых персонажей, как Чебурашка, что в принципе стоит сравнительно небольших денег».
 
Но сейчас выясняются подробности: продюсеры заявляют, что договаривались с художником Леонидом Шварцманом, тридцать с лишним лет назад создавшим бессмертный образ пушистого друга. А на «Союзмультфильме» утверждают, что договариваться надо было не со Шварцманом, а с ними, потому что права на Чебурашку принадлежат студии.
 
Ситуация усугубляется тем, что «Самый лучший фильм» - пародия, а значит, и появление Чебурашки можно рассматривать как пародийное истолкование советского мультика... Вероятно, в этих тонких материях будет разбираться суд, если, конечно, создатели картины не согласятся выплатить Фильмофонду киностудии «Союзмультфильм» денежку. Какую? Мультипликаторы еще не определили.
.kp.ru
Рекомендуем