Д.Медведев приоткрыл завесу тайны над своей предвыборной программой

Вы здесь
Просмотров:
1

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выступил сегодня на заседании Общероссийского гражданского форума, состоявшемся в московском Манеже. Д.Медведев пока официально не обнародовал свою предвыборную программу, однако тезисы этого выступления позволяют составить представление о том, на чем кандидат собирается сконцентрировать свое внимание. По крайней мере, цель, к которой он намерен стремиться в случае, если займет высший пост в государстве, "преемник N1" обозначил совершенно отчетливо. По его словам, итогом развития России должно стать структурированное гражданское общество. Именно оно обеспечит гражданам сохранение стабильности и спокойную жизнь.

"Открытый гражданский диалог для нашего общества чрезвычайно важен, - заявил Д.Медведев. - Структурированное гражданское общество должно стать итогом нашего стабильного и цивилизованного развития. Это один из самых главных выводов". Он не обошел вниманием сложный и противоречивый период времени, который Россия пережила в минувшем десятилетии. "В 90-е годы наша страна прошла по краю, мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. Но не стоит забывать о том, какой ценой мы вышли. Этой ценой являются жизни тысяч российских граждан, граждан, погибших от рук террористов; результатом этих процессов было обнищание людей, прежде всего старшего поколения, и потеря людьми ценностных ориентиров", - отметил первый вице-премьер. Наконец, ценой стали катастрофическое снижение рождаемости и увеличение смертности в нашей стране. При этом первый вице-премьер признал, что страну в тот непростой период спасли как власть того времени, так гражданское общество.

Однако сегодня России необходим длительный период восстановления после всех этих потрясений, именно - десятилетия стабильного развития, чего не так долго страна была лишена. "Полностью согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке", - сказал первый заместитель председателя правительства.

Как обеспечить эту долгожданную стабильность? Прежде всего, эффективное развитие России возможно только в условиях зрелого и демократического общества, имеющего рычаги влияния на власть, считает Д.Медведев. С этой целью, в частности, было реформировано законодательство о партиях и выборах, подчеркнул он. "Эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества, общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть", - заявил Д.Медведев. "Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной задействовать развитие неправительственных структур и института общественного контроля", - сказал он.

"Существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии существовали просто как коммерческий проект под ключ", - пояснил Д.Медведев. "Разумеется, что при этом они не могли развиваться как реальные политические силы, а выборы превращались в ярмарку популистских обещаний, одноразовых партий и блоков, неспособных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы", - отметил он. "Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса соответственно терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижался", - напомнил первый вице-премьер. "Порой до трети голосов граждан оказалось отданной впустую, то есть за несуществующие в этом парламенте списки", - сказал он. "Такая политическая конструкция была крайне далеко от истинной демократии", - убежден Д.Медведев.

При этом первый зампредседателя правительства считает дискуссию на тему национальной идеи "малоэффективной", но согласен с тем, что "у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране". По его мнению, эти принципы строятся на вполне реальных задачах, востребованных обществом. Д.Медведев расставил собственные приоритеты, "как они видятся сегодня". "Это, прежде всего, свобода и справедливость. Во-вторых, это гражданское достоинство человека и, в-третьих - его благополучие и социальная ответственность",- сказал он.

"Здесь нам не нужно ничего изобретать, базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, - считает он. - Но применить их к российской специфике порой бывает проблемой". Главный вопрос, по оценке Д.Медведева, - "как сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей".

Пообещав "продолжать твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики", Д.Медведев добавил, что "главное, что мы сегодня как нация стали не просто одним из свободных народов, мы стали ответственным и знающим цену этой свободе обществом". Поэтому и в дальнейшем, полагает он, "вся социальная деятельность и экономическая работа государства должны быть направлены на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей, а это уже во многом проблема воспитания, проблема образования". "Собственно, именно этим, - напомнил куратор нацпроектов, - мы в последнее время и занимаемся, наверное впервые за последнее десятилетие".

"Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала, будем инвестировать деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию",- сказал кандидат в президенты РФ. "Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства",- подчеркнул Д.Медведев.

Если говорить о конкретных этапах этой работы, то кандидат в президенты РФ отметил необходимость борьбы с коррупцией. Это, по его словам, должно стать национальной программой. Сегодня Россия - это страна правового нигилизма. По его мнению, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. "Когда мы покупаем, даже не поморщившись, покупаем диски с пиратскими записями; когда подписываются многомиллионные контракты на бумажке из трех пунктов, а расчеты ведутся наличными; в коррумпированности органов власти" – вот примеры правового нигилизма, которые привел Д.Медведев. Он также выступил за то, чтобы в России работали "влиятельные и независимые средства массовой информации - федеральные и региональные, печатные и электронные, и так называемые, новые".

Кроме того, претендент на президентское кресло выступил за "грамотное выстраивание пенсионной системы". "Необходимо обеспечить достойную старость, чтобы выход на пенсию не ассоциировался с концом жизни, с бедностью, чтобы люди могли просто жить по-человечески", - заявил он. Ранее Д.Медведев уже высказывался в том духе, что пенсионная реформа нуждается в кардинальном пересмотре. По его словам, действующая пенсионная система "крайне неудачна". Он отметил, что все изменения российское правительство будет делать аккуратно, чтобы не возникло негативных последствий. Правда, никаких конкретных шагов на этот счет пока Д.Медведев озвучил. Возможно, подробности того, как он попытается "довести до ума" один из самых болезненных для страны вопросов первый вице-премьер объявит позже.

Говоря о внешней политике, Д.Медведев подчеркнул, что Россия должна иметь больше союзников в мире. Он также заверил, что Россия не собирается прерывать отношения с так называемыми проблемными странами. "То, что мы не обрываем отношения с так называемыми проблемными государствами, доставляющие мировому сообществу подчас неприятные эмоции, так это - наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам. Я думаю, что в современном мире это все понимают", - сказал кандидат в президенты РФ.\\

prime-tass.ru

Рекомендуем