Госдума не захотела ограничивать использование мигалок

Вы здесь
Просмотров:
0

Как сообщает , на пленарном заседании в пятницу парламентарии не поддержали поправки в закон «О безопасности дорожного движения», подготовленный депутатами прошлого созыва Александром Лебедевым и Андреем Самошиным.

Авторы законопроекта предлагали устанавливать спецсигналы (проблесковые маячки) на машины оперативных служб при наличии специальных светографических схем на поверхностях автотранспорта, на машины оперативного назначения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере внутренних дел, в области безопасности, обороны, а также госорганов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, мигалки полагались автотранспорту, обслуживающему объекты госохраны. Таким образом, большинство руководителей госорганов лишились бы привилегий на дорогах.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в настоящее время вопросы предоставления спецсигналов регулируются актами правительства России. Вместе с тем практика показывает, что правительство не в силах урегулировать данную ситуацию. «Автотранспорт, оборудованный спецсигналами, демонстративно игнорирует правила дорожного движения, создает аварийную обстановку, провоцирует граждан «следовать их примеру» – выезжать на разделительную или встречную полосу движения и так далее. Неоправданно большое количество спецсигналов усиливает недовольство автолюбителей властью».

Однако комитет Госдумы по безопасности дал отрицательное заключение на законопроект, отметив, что в соответствии с указом президента, а также в соответствии с принятыми постановлениями правительства, вопрос об оборудовании спецсигналами служебного автотранспорта регулируется в полной мере.

Рекомендуем