Овечкин, Александр

Вы здесь
Просмотров:
3

Форвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз"

Форвард хоккейной сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз". Победитель чемпионата России – 2004/05, бронзовый призер чемпионатов мира (2005, 2007), участник Олимпиады-2006. В своем первом сезоне в НХЛ набрал 106 очков (третий результат в истории) и был признан лучшим новичком Лиги.

Александр Михайлович Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Его мать Татьяна в составе сборной СССР дважды становилась олимпийской чемпионкой по баскетболу, отец профессионально занимался футболом. Овечкин поступил в хоккейную школу "Динамо", часто назывался одним из самых одаренных хоккеистов страны и привлекался в сборные команды всех возрастов [].

Овечкин дважды участвовал в юношеских (до 18 лет) чемпионатах мира (2002, 2003), трижды – в молодежных (до 20 лет) чемпионатах (2003 – 2005). В 2003 году стал победителем молодежного первенства планеты. В 2003 году Виктор Тихонов пригласил Овечкина в первую сборную. На турнире Кубок "Ческе Пойиштовны" форвард забил один гол, став самым юным игроком в истории команды России, а также самым юным автором заброшенной шайбы [].

Овечкин участвовал в чемпионатах мира 2005 и 2006 года. В 2005 году стал обладателем бронзовой медали, в 2006-м вошел в символическую сборную турнира. На Олимпиаде в Турине нападающий был одним из лучших в своей команде, забросил пять шайб и был включен в символическую пятерку Игр-2006 (единственный представитель сборной, оставшейся без медалей) [].

В первой команде московского "Динамо" Овечкин дебютировал в 2002 году. В сезоне-2003/04 забросил 13 шайб, став самым молодым лучшим снайпером клуба за всю его историю. По итогам чемпионата-2004/05 завоевал золотую медаль, оставшись одним из лидеров "Динамо", несмотря на массовый приток игроков из НХЛ [].Летом 2004 года Овечкин был задрафтован клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" под первым номером. Предполагалось, что он начнет заокеанскую карьеру той же осенью, однако из-за локаута сезон в НХЛ был отменен. Таким образом, форвард провел в "Динамо" еще один год, после чего отправился в "Вашингтон" [].

Уход Овечкина из "Динамо" не обошелся без скандала: сначала хоккеист подписал контракт с казанским "Ак Барсом", но когда выяснилось, что локаут в НХЛ завершен, отправился в "Вашингтон". "Динамо" пыталось судиться за своего игрока, однако американское правосудие встало на сторону клуба из США [].

В сезоне-2005/06 Овечкин стал одним из самых ярких игроков НХЛ. Он набрал 106 очков (52 гола + 54 передачи), установив третий результат в истории для новичков вообще и побив рекорд для новичков-россиян. 16 января 2006 года он забил гол в ворота "Финикса", который на несколько недель стал визитной карточкой сезона. Упав на лед и лежа на спине, форвард сумел "зачерпнуть" клюшкой находившуюся за головой шайбу и переправить ее в ворота [].

По итогам регулярного чемпионата "Вашингтон", в составе которого было мало ярких хоккеистов, не попал в плей-офф. Тем не менее, Овечкин выиграл спор за звание лучшего новичка НХЛ у юной звезды канадского хоккея Сидни Кросби, а также вошел в символическую сборную сезона. Компания EA Sports объявила, что Овечкин будет лицом компьютерной игры NHL 07 [].

В сезоне-2006/07 "Вашингтон" снова не вышел в плей-офф, причем потерял шансы на попадание в розыгрыш Кубка Стэнли задолго до окончания регулярного чемпионата. В 82 матчах Овечкин набрал 92 очка (46 шайб плюс 46 передач) и стал самым результативным игроком своей команды. В середине апреля форвард прибыл в Москву для участия в чемпионате мира [].

ЧМ-2007 стал не самым удачным турниром в карьере Овечкина. Нападающий забросил шайбу в первом же матче против сборной Дании (9:1), но больше ему ни разу не удалось отличиться. В матче второго группового этапа против Швейцарии форвард травмировал игрока соперника Валентина Вирца и был дисквалифицирован на одну игру [], [].

На чемпионате мира Овечкин играл в звене с центрфорвардом Иваном Непряевым и правым крайним Николаем Кулеминым. По мнению некоторых специалистов, главный тренер сборной России Вячеслав Быков не смог максимально использовать сильные стороны Овечкина. Сам форвард заявлял, что по ходу турнира его не интересовала личная статистика и он готов был выполнить любую тренерскую установку [], [].

В итоге сборная России заняла третье место, потерпев единственное поражение в полуфинале с Финляндией (1:2 в овертайме) [], [], а игра команды получила много лестных отзывов со стороны экспертов и болельщиков. При этом игра Овечкина стала одним из главных разочарований турнира [], [].

Форвард держит клюшку правым хватом, владеет мощным щелчком и кистевым броском. Обладая внушительными габаритами (рост – 187 сантиметров, вес – более 95 килограммов), является одним из самых скоростных и техничных игроков современности. В детстве его кумиром был нападающий московского "Динамо" Александр Мальцев [].

Любимым видом спорта Овечкина после хоккея является баскетбол. Любит слушать музыку в стиле хип-хоп, R&B и техно. Из еды предпочитает макароны. В НХЛ болельщики дали ему прозвище Александр Великий [].

Рекомендуем