Михаил Саакашвили

Вы здесь

Просмотров:
0

Михаил Саакашвили 21 декабря празднует свой день рождения, сегодня ему исполняется 40 лет. Судя по распорядку дня, отдыхать экс-президент не намерен: планируется его поездка в Кахетии, где он ознакомит население Восточной Грузии со своей предвыборной программой.

 

Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в Тбилиси. В 1984 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 51 г. Тбилиси. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений.Как стипендиат конгресса США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете им. Джорджа Вашингтона. Учился в Страсбургском институте прав человека, а также в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая занималась правовым обеспечением нефтегазовых проектов в СНГ.

 

В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания (умер в 2005 году. По официальной версии – отравление угарным газом, существуют неофициальные версии, что Жвания был устранён спецслужбами Грузии по заданию Михаила Саакашвили). Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе (свергнут в результате «революции роз» под предводительством Саакашвили).

 

В 1996 году занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию «Союза граждан Грузии». С января 2000 года — представитель Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы. В октябре 2000 года был назначен министром юстиции Грузии. В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Эдуарда Шеварднадзе и членов его правительства в коррупции, после чего создал оппозиционную политическую организацию "Национальное движение", численность которой впоследствии выросла до 20 тыс.

 

С 2002 года — председатель законодательного собрания Тбилиси.23 ноября 2003 года, в результате акций протеста, организованных партией «Национальное движение» Михаила Саакашвили, совместно с Зурабом Жвания и спикером парламента Нино Бурджанадзе, Эдуард Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку.

 

Избран президентом 4 января 2004 года. 25 ноября 2007 ушёл в отставку в связи с началом кампании по подготовке к досрочным президентским выборам, объявленным под давлением оппозиции. Михаил Саакашвили женат на Сандре Рулофс, воспитывает двоих сыновей — Эдуарда и Николоза.

 


Отметим, что в этот день 128 лет назад (1879г.) родился Иосиф Сталин (Джугашвили). Он руководил Коммунистической партией и Советским государством в течение 30 лет.

По данным Аналитического центра Юрия Левады, который провел опрос относительно исторической фигуры Сталина, треть опрошенных россиян (30%) заявили, что вся правда о деятельности и жизни Сталина до сих пор неизвестна. 29% респондентов твердо уверены в том, что генсек был тираном, виновным в гибели миллионов людей. Для 28% отвечавших самое важное – что под руководством Сталина СССР одержал победу в Великой Отечественной войне. Мудрым руководителем Сталина назвали лишь 14% респондентов. История вносит свои коррективы, есть политики, которых и при жизни называю

armtoday.info