Барбара Брыльска: А вот в Польше в баню не ходят...

20 Дек 2007 - 03:00

Кинематографическим дебютом Мягкова стал фильм Э. Климова Похождение зубного врача. В Пырьевских Братьях Карамазовых он сыграл Алешу, после чего о нем заговорили как об очень способном актере. Среди сыгранных им ролей были Герцен, Гайдар и даже Ленин. Но настоящий успех и всенародную любовь ему принесла именно Ирония судьбы.

На роль Ипполита поначалу был утвержден Олег Басилашвили, на которого уже сшили костюмы. Однако у артиста умер отец, и его заменил Юрий Яковлев. Он только взошел на кинематографический небосклон в фильме Пырьева Идиот, сыграл князя Мышкина.

Сложнее всего было ответить на вопрос, кто сыграет Надю Шевелеву. Начались кинопробы, а идеальной претендентки не находилось. И тут Рязанову вспомнилась актриса из польского фильма Анатомия любви. Он раздобыл телефон, позвонил ей в Варшаву. Она была свободна от съемок и сказала, что ждет сценарий.

Мы вызвали ее в Москву и устроили ей кинопробу. Ее версия роли оказалась самой убедительной. За очаровательной внешностью Барбары Брыльской чувствовалась биография, нелегкая судьба. Барбара - профессионал, она приходила на съемки готовой, зная наизусть текст.

Фильм снимался три месяца. Актриса Валентина Талызина озвучила Брыльску, второй соавтор - Алла Пугачева исполнила все песни героини, вложив в них нежность и наивность. А все вместе они подарили нам надежду на то, что под Новый год сбываются самые невероятные мечты. Зрители помнят фильм практически наизусть, но все равно каждый год 31 декабря с неизменным интересом и волнением переживают все его перипетии.

Прямая речь

На исходе старого года Барбара Брыльска прилетела в Москву на запись телепередачи канала Домашний, где мне и удалось с ней встретиться. Она еще может себе позволить ходить в сильно приталенных джинсовых костюмах. Но голос - низкий, с хрипотцой - поражает каким-то внутренним драматизмом. Сладкая женщина - мечта советских времен - на самом деле хлебнула горькой жизни.

У нее погибла 20-летняя дочь. Ее квартиру ограбили. Она рассталась со своими пятью мужчинами. Ей после Иронии судьбы не давали в Польше роли. А сейчас ее пенсии хватает только на туалетную бумагу...

- Как вас пригласили сниматься в Иронии судьбы?

- В этот фильм я попала случайно. Мне позвонил Эльдар Рязанов сам. Мой приезд вызвал сопротивление и ревность со стороны российских актрис, но Рязанов успокоил меня и сказал, что я - лучшая. Когда читала сценарий, не могла сразу разобраться в ситуации - в Польше нет обычая ходить в баню...

- А вы влюблялись с первого раза, как ваша героиня?

- Да, в своего первого мужа.

- Как вы с ним познакомились?

- Мы классом поехали в Краков. Он увидел меня в поезде.

- А вы первой признавались в любви?

- Никогда! Я боялась отпугнуть. Я всегда ждала.

- Сколько раз женщина может влюбиться?

- Это трудный вопрос. Я влюблялась пять раз. Думала, на всю жизнь. Но не получилось. В меня влюблялись чаще. Но я об этом узнавала, как правило, задним числом.

- Что вам не нравится в собственном характере?

- Я много говорю.

- Кто вы по гороскопу?

- Близнец.

- Ваше любимое блюдо?

- Заливное с карпом. (Какая гадость, эта ваша заливная рыба, - говорил Ипполит в Иронии судьбы.) В отличие от фильма в жизни я его готовлю превосходно, но мне жалко время.

- Почему в Польше фильм Ирония судьбы не стал популярным?

- Это ваша культура. У нас мало знают русскую культуру, хотя она самая великая в мире. Это не наша вина - нет пропаганды.

- Какой находите Москву?

- В Москве я не знаю, где я нахожусь. Мне карту подарили, но я в ней не разбираюсь. Москва разрослась. Если ехать в гости, то и оставаться ночевать в гостях надо.

- Любите путешествовать?

- Все меньше и меньше.

- Вы волнуетесь перед телекамерами?

- Нет, только когда нужно наизусть текст читать.

- Секрет вашей героини в том, что образ получился обаятельным и интеллектуальным.

- Старалась.

- С годами вы не изменились!

- Что-то похожее осталось. Но время портит женщину.

- Нет-нет, вы сохранили красоту - как вам это удалось?

- Нет, я старею, как и все...

- А сколько женщин на вас равнялось? Хотелось быть обаятельными и женственными, как ваша героиня?

- У моей Нади - мамино лицо. Три года назад я показала фильм своей маме, сделала сама перевод, она сказала: Какая ты была молодая.

- Где встречаете Новый год?

- Дома.

- Вы любите гостей?

- Очень. Я пускаю всех домой. Обожаю гостей.

- Два года назад вы играли на московской сцене. Как вы сегодня оцениваете этот эксперимент?

- Никак. Я впервые играла в России и на русском языке. У меня была роль в спектакле Квартет по пьесе драматурга Рональда Харвурда. Все актеры были звездами, и отношения между ними были сложными. На этом спектакле я потеряла половину своего здоровья. Зато поняла, что театр - это не мое. Кино мне ближе.

- Чем занимается ваш сын Людвиг?

- Он ищет себя. Меняет факультеты. Сейчас он учится в Высшей экономической школе. Я его обожаю.

- Вы его балуете?

- Да. Я - мама. Жестким должен быть отец. Я не могу быть для него демоном. Я для него только ангел. Но жене с ним будет тяжело.

- Чего вы не любите делать?

- Очень не люблю лечиться. Ходить по врачам - они обязательно что-то найдут. Полтора года назад я что-то поднимала тяжелое, у меня с тех пор болит плечо. Словом, рассыпаюсь... А актеры должны быть здоровыми.

- Следите за своим весом?

- 7 месяцев не курила, потом стала худеть по специальной диете и закурила снова.

- Что пожелаете нашим зрителям?

- Россия набирает энергию. Мир вашему дому: у вас будет все хорошо.

- Видитесь ли с партнерами по Иронии судьбы?

- Ипполита (Яковлева) - видела в Санкт-Петербурге, он вставил искусственные зубы, отчего теперь у него не его улыбка. А с Мягковым давно не общалась. Вообще-то это секрет, но скажу, мы будем делать продолжение Иронии судьбы - какими стали герои 30 лет спустя.

Выйдя на улицу с телестудии канала Домашний после теплого приема Брыльска потускнела и заплакала.

- Этот всего лишь дождь... - сказала она, опуская лицо.

Как это будет

Барбара Брыльска обмолвилась, что у Иронии судьбы может быть продолжение. Но хочет снимать его не Эльдар Рязанов, а, говорят, Тимур Бекмамбетов, автор Ночного дозора. Что произойдет с героями 30 лет спустя?

У Лукашиных подрос сын. Он тоже стал врачом и под Новый год отправился на научную конференцию в Ленинград. В Питере на Третьей улице Строителей он найдет дом N 25, где живет дочь Ипполита. И начнется примерно та же история. Надежда Ипполитовна (кто ее будет играть, пока не ясно) найдет в своей теплой постели Лукашина-младшего, отчего ее отец впадет в истерику...

Предполагается, что в Иронии судьбы-2 будут играть как наши старые знакомцы - Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Александр Белявский, так и актеры младшего поколения. Говорят, Юрий Яковлев отказался играть постаревшего Ипполита. Из-за состояния здоровья он не играет даже в театре. Андрей Мягков тоже пока вроде не особо загорелся желанием примерить на себя будущую роль. Даже в театре он появляется крайне редко. Во МХТе идет спектакль Ретро, где он выступил в качестве режиссера. Перед началом последнего представления в середине декабря Мягкову стало плохо, и он уехал домой.

Но на НТВ в эти рождественские праздники любимого актера можно будет увидеть в новом фильме Кто приходит в зимний вечер?. Он играет стареющего артиста, который в предновогодние дни подрабатывает Дедом Морозом и ждет счастья.