Питерские студенческие отряды...

Вы здесь

Просмотров:
41

Студенческий отряд - это не только и не столько работа. Было бы странно в студенческие годы тратить свои каникулы исключительно на зарабатывание денег. Поэтому невозможно представить настоящие студенческие отряды (в отличие от "шабашек") без классических зеленых курток-"строевок" с эмблемами и значками. Без традиционных праздников (в отрядах существует старая добрая традиция отмечать за два летних месяца праздники, которые нормальные люди справляют в течение года: 8 марта, 23 февраля, Новый год и многие другие). Без романтических путешествий, без песен у костра, без всевозможных слетов, фестивалей, КВН, спортивных состязаний. Всего того, что создавало ту ни с чем не сравнимую, присущую только студенческим отрядам, атмосферу. Всего того, что делало время, проведенное в студенческих отрядах, для подавляющего большинства участников лучшим в жизни.

Комиссарская работа в студенческом отряде

Сохранение и поддержание традиций студенческих отрядов зависит в первую очередь от работы комиссара.

Кто же этот загадочный человек, называемый словом, рожденным в далекие революционные годы ХХ века? Прежде всего, это человек, несущий ответственность за душевное состояние бойцов на протяжении всего трудового семестра. Именно комиссар работает над сплочением отряда, именно он отвечает за проведение различных мероприятий и помогает ребятам наиболее полно раскрыть их творческий потенциал. Быть комиссаром - это значит быть рядом и чуть впереди, не просто советовать, а вдохновлять, не просто предлагать, а помогать в рождении и осуществлении замысла.

Однако не стоит думать, что комиссар в одиночку сможет сделать жизнь отряда веселой и интересной. Если все остальные участники отряда будут пассивными в своих творческих инициативах, зацикленными только на работе и будущей зарплате, то отряд превратится "шабашку" - банальное сборище работяг. Поэтому, чтобы не считать дни до окончания трудового семестра, а наоборот, дорожить каждым днем, проведенным рядом со своими друзьями, всем (особенно, уже ездившим в отряды) необходимо окунуться в комиссарскую работу и наполнить жизнь отряда яркими незабываемыми моментами.