Ожидаем спокойного роста до конца года, - Елена Чернолецкая, УК "МЕТРОПОЛЬ"

Вы здесь

Просмотров:
1

"Вчера российский рынок показал отскок от нижней границы восходящих каналов, наблюдающихся на графиках основных индексов. Индекс РТС закрепился выше отметки 2250 пунктов, а индекс ММВБ вернулся в диапазон выше отметки 1900 пунктов.

Высокий объем денежных средств на рынке и фактор конца года заставляет предположить, что ниже указанных уровней индексы до конца декабря уже не опустятся. Сегодняшнее вялое открытие обусловлено сохраняющейся нестабильностью на мировом фоне и стремлением инвесторов консолидировать цены, чтобы сформировать устойчивый растущий тренд и снизить волатильность.

Поэтому мы видим боковое движение в первой половине дня при росте под конец торгов, как это было вчера. Причем, фаворитами останутся все те же - ВТБ и ГМК Норильский Никель, - о которых мы говорили последние два дня. Так, вчера котировки акций ВТБ пробили указанное сопротивление 0,1261 руб. и сегодня будут закрепляться выше него. На графике образовалась устойчивая поддержка в виде нижней границы тренда, а ближайшей целью при движении вверх является цена IPO - 0,1360 руб.

Положительным фактором для ВТБ является как улучшившийся внешний фон /в частности, оказанная Центральными банками поддержка финансовым рынкам в виде дополнительной ликвидности, а также вчерашняя хорошая отчетность Goldman Sachs - это факторы подняли вчера котировки мировых банков/, так и корпоративные новости.

В частности, акционеры ВТБ, наконец, дождались слияния с банком ВТБ Северо-Запад, которое прогнозировалось еще в начале года. ВТБ 24 с 15 ноября по 14 декабря 2007 г выкупил по оферте 10% акций ВТБ Северо-Запад. Более половины акционеров Банка ВТБ Северо-Запад предпочли обменять свои ценные бумаги на акции ВТБ, оставшиеся - продать по цене 41,72 руб за акцию. Окончательные итоги оферты будут объявлены 24-26 декабря 2007 года.

В дальнейшем предполагается специализировать "ВТБ Северо-Запад" на обслуживании корпоративного бизнеса внутри Северо-Западного федерального округа. Розничный бизнес будет постепенно переводиться в специализированный банк группы ВТБ - ВТБ 24, а корпоративный бизнес вне Северо-Западного федерального округа - в ОАО "Банк ВТБ". Слияние и перераспределение функций внутри новых подразделений банка повышает эффективность работы ВТБ в секторе обслуживания физических лиц и малого и среднего бизнеса. Правда, финансовые результаты от слияния мы увидим не ранее итогов I полугодия 2008 года, и пока нет возможности переоценить справедливую стоимость акций ВТБ, но сам факт будет позитивно влиять на их котировки.

По рынку в целом, повторимся, мы ожидаем спокойного роста до конца года. "Голубые фишки" в этот период будут показывать разнонаправленную динамику, так как инвесторы сейчас будут выбирать локально недооцененные бумаги, вынимая средства из акций, показавших сильный рост в последние полгода", -

 Елена Чернолецкая, УК "МЕТРОПОЛЬ"