Госдума не приняла обращение к Путину об информационной независимости России

Вы здесь
Госдума не приняла обращение к Путину об информационной независимости России

Вечером 11 октября Государственная Дума на своем пленарном заседании обсудила вопрос «О проекте постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости разработки и реализации приоритетного национального проекта «Информационная независимость России».

Проект Обращения был представлен депутатом Государственной Думы В.Алкснисом. Проект является необычным документом: в его подготовке принимали участие сотни интернет-пользователей, большинство из которых являются специалистами в области программного обеспечения и информационных технологий, хорошо осведомленными о реальном состоянии информационной независимости России. Первоначальный вариант документа был опубликован В.Алкснисом в его блоге и дополнялся многочисленными замечаниями читателей блога.

Оценивая отношение общества к вопросу информационной безопасности России, В.Алкснис в своем выступлении сослался на голосование, проводившееся на портале Софт@Mail.Ru:

«Одновременно с разработкой этого проекта на портале Софт@Mail.Ru проводился опрос, который показал: подавляющее большинство пользователей, принявших участие в опросе, считают, что России нужна собственная операционная система. За российскую операционную систему высказались более 80% участвовавших в опросе. 19,6% ответивших выступили против. По официальным данным портала Майл.Ру дискуссию и ход голосования за неделю просмотрело более 110 тысяч человек.»

Обосновывая реальную угрозу безопасности России, В.Алкснис рассказал о недавнем несанкционированном обновлении файлов систем Windows XP и Windows Vista на корпорацией Microsoft на компьютерах по всему миру 24 августа 2007 года:

«Учитывая, что на подавляющем большинстве персональных компьютеров в Российской Федерации установлено программное обеспечение этой корпорации, можно предположить, что в связи с наличием таких возможностей американские спецслужбы имеют техническую возможность осуществлять несанкционированный доступ в любой компьютер на территории Российской Федерации, подключенный к сети Интернет, причем не только частных лиц, но и установленных в органах государственной власти и управления, на предприятиях и в организациях, включая оборонные, а также в воинских частях и учреждениях.

На мой взгляд, 24 августа 2007 года США произвели успешное испытание совершенно нового вида оружия, а именно – кибероружия.»

Далее В.Алкснис подробно рассказал о широких возможностях США в области ведения кибервойны, о беззащитности России в этом отношении и о самом реальном пути к решению этой проблемы – разработке в сжатые сроки отечественного дистрибутива операционной системы на основе Linux и основного прикладного программного обеспечения на основе продуктов с открытым кодом.

«Шутить с вопросами национальной безопасности России нельзя. Над нашей страной нависла серьезная опасность и нам надо соответствующим образом на нее реагировать» - подвел итог В.Алкснис в своем выступлении, полный текст которого можно прочитать в блоге депутата.

Проект Обращения был поддержан выступившими после этого депутатами Думы. Так, С.Бабурин заявил, что после доклада В.Алксниса надо говорить не о приоритетном национальном проекте, а о чрезвычайных мерах по преодолению кризисного положения с национальной безопасностью страны в аспекте информационной безопасности.

Вопрос был поставлен на голосование. «За» высказалось 66 депутатов, против – только один. Однако фракция «Единая Россия», имеющая в Думе более половины мест, в голосовании участия решила не принимать, из-за чего нужное число голосов – 226 – проект не набрал, и, таким образом, решение было не принято.

Рекомендуем