Хлеб в России может подорожать еще на четверть

Вы здесь

C января хлеб уже подорожал на 15%, а до конца года цены могут вырасти еще на 20-25%. Как отметил вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай Рыбаков в связи с необузданным экспортом зерна, когда из страны ежемесячно вывозятся 1,7-1,8 млн тонн, страна не застрахована от дальнейшего роста цен на муку.

По его словам, мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно (цены на зерно с 1 июня 2006 года по 1 июня 2007 года выросли в полтора раза — с 4 000 до более 6 000 рублей за тонну), а уже готовится новое повышение.

Кроме муки, подорожали и другие составляющие производства. Хлебопекарные предприятия повысили цену не более чем на 15-18%, однако сдержать более сильный рост цен им удалось лишь сокращением прибыли. Кроме того, хлебопекарные предприятия имеют долгосрочные договоры с торговлей (сроками не менее чем на шесть месяцев) в течение действия которых они не имеют права менять цену. В настоящее время цена на хлеб составляет 25-27 руб за кг, но уже к новому году цена обычного батона можете перевалить за 30 рублей.

Как считают эксперты, рост цен происходит от неурегулированности зернового рынка и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме. На их взгдяд государство должно более активно участвовать в зерновых закупочных интервенциях. При этом, чтобы оказать значительное влияние на рынок, оно должно закупать не менее 40% производящегося в России зерна.

Рекомендуем