Путин возглавит список "Единой России" на парламентских выборах

Вы здесь

Просмотров:
1

Президент России Владимир Путин согласился возглавить список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах, однако заверил при этом, что останется беспартийным.

На съезде "Единой России" 1 октября в Москве прозвучал призыв к президенту РФ возглавить список единороссов на парламентских выборах. "Прошу всем съездом возглавить федеральный список "Единой России", — сказал, в частности, академик Геннадий Котельников с трибуны съезда, обращаясь к В.Путину.

Зал встретил это предложение бурными аплодисментами, делегаты поднялись со своих мест.
В ответ на это выступление, а также высказывания ряда других делегатов съезда В.Путин заявил: "Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список "Единой России".

Он подчеркнул, что "Единая Россия" "может и должна стать действенным инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития и опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов".

"Вот об этом говорить, конечно, можно и нужно. Поэтому я с благодарностью принимают ваше предложение возглавить список "Единой России", — сказал глава российского государства.

При этом В.Путин отметил, что намерен сохранить беспартийный статус и считает некорректным изменение Конституции РФ "под одного человека".

"Я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным. И этот статус я бы менять не хотел", — сказал В.Путин.

"Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, я считаю некорректным", — добавил президент.

В.Путин также назвал реалистичным другое предложение одного из делегатов съезда партии "Единая Россия" — о том, чтобы он возглавил правительство.

"Возглавить правительство — это вполне реалистичное предложение, но об этом еще рано думать", — заявил глава государства.

В.Путин подчеркнул, что для этого необходимо выполнить, как минимум, два условия: "Единая Россия" должна победить на выборах, которые состоятся 2 декабря этого года, и президентом страны должен стать "порядочный, дееспособный, современный человек".

Ранее в ходе съезда В.Путин поставил перед "Единой Россией" задачу победить на предстоящих парламентских выборах. "У "Единой России", взявшей политическую ответственность за проводимый курс, должна быть только одна задача — победить на предстоящих выборах и победить в честной борьбе", — заявил президент.

При этом он назвал "Единую Россию" крупнейшей политической силой страны, а также подчеркнул, что провозглашенный партией план действий не следовало связывать только с именем президента страны.

Со своей стороны, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов с трибуны съезда заявил, что основой дальнейшего развития России должна быть преемственность проводимого курса.
"Этот курс, Ваш курс, Владимир Владимирович, мы называем "планом Путина", — сказал Б.Грызлов, обращаясь к президенту. "Для нас — это вектор будущего развития России", — подчеркнул он.

Как отметил Б.Грызлов, в стране уже достигнуты очевидные результаты: наведен порядок, преодолены самые острые, самые опасные для суверенитета и территориальной целостности вызовы и проблемы. "Ресурсы власти, экономики, общества теперь не разбросаны, а сосредоточены", — подчеркнул лидер "Единой России".

"Сегодня, уверен он, страна выходит на следующий этап — "этап быстрого развития России по всем ключевым направлениям. Причем, развития, опережающего другие страны", — добавил лидер единороссов.

При этом Б.Грызлов высказал мнение, что результаты парламентских выборов, которые состоятся 2 декабря, во многом определят дальнейшее развитие России и станут важнейшим этапом в истории нашей страны. "Единая Россия" обязана не только сохранить стабильность, но и обеспечить решение новых стратегических задач. Именно поэтому мы будем бороться за большинство в Государственной Думе пятого созыва", — пообещал он.

На съезде "Единой России" также прозвучал призыв к президенту РФ возглавить эту партию.
"Прошу Вас вступить в "Единую Россию" и вместе с Борисом Грызловым возглавить партию", — сказал на съезде, обращаясь к В.Путину, член партии "Единая Россия", глава организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов.

Он подчеркнул, что "пока государство вне партии, наша партийная система представляется громоздким, но маловлиятельным институтом, если честно, несколько декоративным".

"Считаю, что огромным вкладом в укрепление демократии и многопартийности было бы ваше, Владимир Владимирович, участие в деятельности одной из партий. Я, конечно же, имею в виду "Единую Россию". "Единая Россия" — это ваш проект. Ваша поддержка вывела партию на первое место в политической борьбе. Конечно, в ваших руках и судьба партии в будущем", — сказал С.Борисов, обращаясь к В.Путину.

Источник: ИА "Интерфакс"