Где в Москве встретить животное

Вы здесь
Просмотров:
1

Летом 2007 года московские законодатели задумались о том, как живут в столице дикие животные. И вот уже несколько месяцев разрабатывают новый закон, по которому все дикую живость столицы поставят на учет. Считать собираются зверей, птиц и даже рыб. Вот только воронам, голубям и крысам не повезло, переписывать их пока никто не станет. Даже штрафов за уничтожение не возьмут, а вот тем, кто посмеет уничтожить сосчитанную московскую живность, будет угрожать немалый штраф: до 2,5 тысяч рублей частному лицу, до 20 тысяч – для должностных лиц и до 200 – для юридических. А коммерсантов после уплаты штрафа еще и обяжут восстанавливать популяцию диких собратьев собственными силами. Правда, как будут доказывать, что груз на зайца уронил, к примеру, не крановщик дядя Вася, а юридическое лицо «Мосчегонибудьстрой», пока неизвестно. Так что надо быть острожнее, чтобы, с одной стороны, не спугнуть живущих по соседству редких зверей, а с другой – ненароком не повредить природе, забравшейся в бетонные дебри Москвы. Так где же в Москве живут животные?

Например, в национальном парке Лосиный остров – самом большом нетронутом куске природы в мире, расположенном в черте мегаполиса. Здесь водятся не только белки, ежи и зайцы, но и более крупные дикие животные, такие как кабан и лось, пятнистые олени. Водятся и хищные – лисица, норка и горностай, и немудрено, ведь общая площадь этого национального парка – 10 тысяч 114 гектаров. Гнездятся в Верхнеяузской части Лосиного острова дикие утки и цапли, водятся редкие фазаны и серые куропатки. Со времен Ивана Грозного Лосиный остров находится под специальной охраной – сперва как место царских охот, а с 1983 года – как природный национальный парк.

В природно-историческом парке Битцевский лес – 2208 гектаров, и люди за пределами рекреационных центров ходят в нем по тропинкам, так что дикие животные находят тут все необходимые для жизни элементы. И охотно плодятся. Живут здесь ежи,  бурозубки и даже летучие мыши, столь редкие в столице, зайцы – беляк и русак, ондатра и полевка, ласки. Заходят из Подмосковья лось и кабан. Выводят птенцов утки, гнездится коростель.

Белки в Битце живут куда вольготнее, чем в естественных условиях.

Какие животные в Москве самые редкие? Например, орешниковая соня – маленький зверек, похожий и на мышь, и на белку. Она живет в широколиственных лесах, прячась в дуплах и питаясь семенами и орехами. В Москве ее убежища найдены в Битцевском лесу, Лосиноостровском лесопарке, Измайловском лесу. Редок также черный хорь – он живет в долинах рек, по берегам которых перемежаются лес, луг и заросли кустарника. Черного хоря видели в районе реки Сходня и в Братеевской пойме.

Зайцев в Москве можно найти в Измайловском парке, Кузьминском, в Битце и Серебряном бору. Ласок – в Теплостанском лесопарке, Измайловском лесу, Тушино, на Воробьевых горах или в Ботаническом саду.

Существует Красная книга Москвы – в ней перечислены редкие и исчезающие на территории Москвы виды животных. В них угодил и еж обыкновенный,  и лесной нетопырь, горностай и ласка, заяц-беляк и заяц-русак, орешниковая соня и лесная мышовка и даже обыкновенный хомяк.

Среди птиц подвергаются угрозе поганки – черношейная и большая, большая и малая выпь, серая утка, обыкновенный гоголь, черный коршун и болотный лунь, перепелятник, сапсан и пустельга, рябчик и лысуха, чибис, бекас и вальдшнеп, чудом выжившие среди московских охотников, чайки – малая, озерная, сизая и речная, вяхирь и обыкновенная горлица, ушастая и болотная совы, домовой сыч. А также – обыкновенный козлодой и зимородок, удод, серый и зеленый дятлы и даже береговая ласточка.

Угодил в Красную московскую книгу даже слизень – черно-синий, так что смотрите внимательнее под ноги! А еще стрекозы и кузнечики – зеленый и серый, жужелицы и дровосек-кожевник, жук-носорог и бронзовки, мохноногая пчела и всевозможные шмели, даже рыжие лесные муравьи – и те под охраной муниципалитета.

Все они относятся к природному наследию Москвы, должны инвентаризироваться раз в пять лет, а те, чьи действия повлекли за собой гибель животных, растений, птиц и насекомых из Красной книги Москвы, подлежат административной и уголовной ответственности в установленном законодательством РФ порядке.

Не спастись от штрафов и хозяевам собак и кошек: если домашнее животное причинит дикому увечье или нанесет травмы, которые приведут к гибели, его хозяина будут штрафовать на сумму от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Однако лиха беда начало. Чтобы у животных не было проблем с поисками спутников жизни, они, по замыслу чиновников, должны свободно мигрировать по мегаполису. Что ж, удачи им в этом нелегком деле – ведь даже пешеходам, привыкшим к нелегким условиям жизни в столице, это не всегда удается.