Доллар поставил мировой рекорд падения

Вы здесь

Просмотров:
0

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США понизить процентную ставку сразу на 0,5% - до 4,75% - вызвало взрыв активности на торговых площадках всего мира. Напомним, что накануне заседания ФРС мнения аналитиков относительно масштабов снижения ставки (0,50% или 0,25%) разделились практически в равной пропорции. Никто из экспертов и участников рынка не сомневался в том, что Федрезерв пойдет на убавление цифры как минимум на 0,25%. Полупроцентное изменение показателя для многих стало настоящим сюрпризом.

Как и следовало ожидать, вышеупомянутый факт стал причиной резкого падения курса американского доллара по отношению к основным мировым валютам. По отношению к евро на торгах в Нью-Йорке доллар потерял 0,8% и достиг самого низкого за всю историю существования единой европейской валюты уровня в $1,3991 за евро. Всего за сутки доллар "похудел" на 1%. Курс пары доллар - иена опустился до уровня 115,75. Отрицательное изменение котировок американской валюты наблюдается и по отношению к российскому рублю. Официальный курс Центрального банка России на сегодняшний день составляет 25,1867 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим показателем курс понизился сразу на 16,80 копеек. Ниже отметки 25,20 руб. за доллар американская валюта опустилась впервые за последние восемь лет, с 1 октября 1999 года.

Второй наиболее ожидаемой реакцией рынков на снижение ставки в США стал довольно заметный скачок мировых цен на нефть. В последнее время движение нефтяных котировок и курса американской валюты происходят четко в противофазе. Цена барреля нефти марки Light Sweet вышла за пределы $81,5 за баррель, установив тем самым очередной исторический максимум. Стоимость brent также повысилась - до уровня $78 за баррель.

С большим оптимизмом решение ФРС было воспринято фондовыми рынками, включая российский. Индексы устремились вверх, а главный барометр отечественного фондового рынка - индекс РТС - повысился вчера на 3,96%, перевалив за психологически важный уровень в 2 тыс. пунктов.

Решение ФРС снизить процентную ставку сразу на 0,5% говорит о том, что финансовые власти предпочли решение локальной проблемы, выровняв ситуацию на фондовых рынках. Однако этот шаг нисколько не влияет на более серьезные трудности, связанные с перекосами в самой американской экономике. Недавний ипотечный кризис довольно наглядно показал, во что могут вылиться подобные ситуации, если проблема на протяжении долгих лет не решается, а лишь откладывается в долгий ящик. Снижение ставок, по большому счету, является тем же самым уходом от решения проблем в угоду сиюминутным целям, что, надо признать, ФРС не без успеха удавалось проделывать на протяжении многих лет. Между тем, по мнению экс-главы Федрезерва Алана Гринспена, игры с процентной ставкой следует осуществлять крайне осторожно: ее заметное снижение может спровоцировать повышение инфляционного давления. Финансовый гуру полагает, что в скором времени ФРС будет вынуждена приступить к повышению ставки, которая при этом вполне может достигнуть двузначного числа.

Одним словом, несмотря на бурный восторг, демонстрируемый участниками финансового рынка, последнее решение ФРС, скорее всего, будет иметь весьма краткосрочный положительный эффект. Действия американских финансовых властей сегодня напоминают попытки врача отсрочить лечение серьезной болезни пациента посредством очередной инъекции обезболивающего. Не стоит забывать, что последствия недавнего ипотечного кризиса до сих пор не преодолены, и новые его рецидивы в том или ином проявлении еще вполне вероятны.

Сергей СЕРЕБРОВ