В Анапе открылся шестнадцатый "Киношок"

Вы здесь

Просмотров:
1

16 сентября в Анапе состоялось открытие XVI Открытого фестиваля кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии "Киношок-2007". Церемония, которую вели актриса Александра Афанасьева-Шевчук и ди-джей радио "Европа-плюс" Константин Михайлов, состоялась на Летней эстраде и одновременно транслировалась на большом экране на Театральной площади, и в сети Интернет на портале Rambler.

В начале церемонии открытия помощник президента России, член совета по культурному сотрудничеству стран СНГ Джахан Поллыева зачитала приветствие Владимира Путина гостям и участникам фестиваля. "За годы работы у фестиваля сложилось немало замечательных традиций. Яркие премьеры, насыщенная программа мероприятий, участие звезд являются его неизменными атрибутами. И что очень важно, оказывая поддержку молодым кинематографистам, вы не забываете и о тех, чьи имена составляют гордость нашего кинематографа", – говорится, в частности, в приветственном послании главы государства.
"Убежден, что нынешний "Киношок" сохранит присущую ему теплую, по-настоящему праздничную атмосферу, будет способствовать развитию творческих контактов, укреплению взаимодействия наших государств в гуманитарной сфере", – отмечается в послании президента РФ.

В свою очередь, посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль-оглы, возглавляющий совет по культурному сотрудничеству стран СНГ, отметил роль фестивалю в интеграционных процессах стран бывшего СССР и пообещал "Киношока" активную поддержку совета. Значимость анапского кинофестиваля в создании единого культурного пространства стран СНГ и Балтии отмечалась также в приветственном обращении спикера Госдумы Бориса Грызлова, которое зачитал мэр Анапы Анатолий Пахомов.

В этом году на "Киношоке" пройдут пять конкурсных программ: конкурс полнометражных фильмов, "ТВ-шок", конкурс детского кино "Киномалышок", конкурс работ на цифровых носителях "Кино без пленки" и фестиваль короткометражных работ "Шорт-шок".
Итоги конкурса "ТВ-шок" будут подведены по итогам зрительского голосования в кинотеатрах Анапы, победителя конкурса "Киномалышок" по традиции назовет детское жюри из Анапы, Темрюка и Новороссийска, возглавляемое актрисой Еленой Санаевой. Оценивать фильмы конкурса "Шорт-шок" будут сразу два жюри: международное, в которое вошли директоры фестивалей короткометражного кино из Германии, Франции, Финляндии и Мальты, и жюри российских продюсеров. Большое жюри, которое определит победителей основного конкурса полнометражных лент, Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавляет писатель, драматург, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Также в жюри вошли кинооператор Вадим Алисов, сценарист Юрий Арабов, режиссер и сценарист Александр Велединский, актер Борис Щербаков, киновед и кинокритик Александр Трошин эстонский киновед Тиина Локк, узбекский сценарист и режиссер Зульфикар Мусаков и кинорежиссер из Грузии Нана Джорджадзе.

В конце церемонии "Киношок-2007" торжественно открыли мэр города-курорта Анапа Анатолий Пахомов, президент фестиваля Виктор Мережко и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук. Продлится XVI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии до 25 сентября.

Источник: