Два студента вывели тысячи москвичей целоваться на Манежную площадь

Вы здесь
Просмотров:
2

В субботу на Манежной площади в столице несколько тысяч пар слились в затяжном поцелуе. Организаторы необычной акции "Москва - целующийся город" сами были поражены масштабами воплощения идеи.

На вопрос корреспондента "РГ": "Где здесь целуются?", один из стражей правопорядка предложил начать прямо здесь, сейчас и с ним. Похоже, что устоять перед приподнятым настроением спешащих на всеобщее свидание парочек было просто невозможно.

Со стороны Тверской стояли рамки металлоискателей, при входе на площадь молодежь подвергалась тщательному досмотру, а само место действия охраняли молодые солдаты из расположенного неподалеку гарнизона. Но всех, кто был трезв и не нес с собой спиртного, они охотно пропускали. Видимо, таким образом правительство Москвы позаботилось о безопасности любителей поцелуев в общественном месте, хотя за несколько дней до проведения акции в СМИ начали муссироваться слухи, что чуть ли не лично Юрий Лужков наложил на нее запрет. "Вранье, - прокомментировал по просьбе "РГ" эту информацию пресс-секретарь мэра Сергей Цой накануне события. - Пусть целуются сколько угодно!"

Необычную акцию устроили два студента - Николай Буланов, третьекурсник Финансовой академии при правительстве РФ, и его друг Роман Лонский, второкурсник МГУ. Как объяснили они, им не захотелось отставать от своих сверстников в Санкт-Петербурге, которые уже однажды поцеловались чуть ли не всем городом.

Финансовая сторона дела их не смутила: проезд на метро и огромный воздушный шар в форме сердца за 170 рублей, который дал старт поцелуям, - вот и все расходы. А остальное - дело техники. На одном из сайтов в Интернете ребята разместили призыв присоединяться всех желающих, назначили место и время.

Кстати, студенты все же обратились к представителям Книги рекордов Гиннесса с просьбой зафиксировать самый массовый поцелуй в России, однако ответа так и не дождались. Но это для них не самое главное. В первую очередь студентам захотелось объединить всех - пусть даже таким необычным способом, а заодно, быть может, дать возможность пока еще одиноким молодым людям найти свою вторую половинку. Был даже придуман пароль для желающих познакомиться. Им нужно было просто спросить: "Как пройти в библиотеку?" Если вам ответили: "Пойдемте, я вас провожу", значит, вы пришлись по сердцу. Ну а если услышали: "Какая библиотека в два часа ночи!", значит, увы, не судьба. Кому не хватало смелости озвучить свое предложение, придумали еще более действенный метод. Те, кто пришел без спутника, высоко над головой поднимали сердечки и призывали таким образом противоположный пол слиться в жарком поцелуе. Причем фантазия била через край: корреспонденту "РГ" встретился молодой человек, который держал в руках леденец в форме сердца, и девушка-художница, которая нарисовала настоящий шедевр - рыдающее сердце. Благодаря этому всех, кто в поиске, было видно издалека.

Тоня и Вова, взахлеб целующиеся, даже не сразу услышали вопрос корреспондента "РГ" о том, когда и как они познакомились. В итоге выяснилось, что нашли ребята друг друга именно здесь, а заодно пригласили на скорую свадьбу. Конечно, в шутку, но похоже, что поцелуями их знакомство и в самом деле не ограничится. "Представляете, какой демографический взрыв будет в Москве через 9 месяцев?" - смеялись девушки, а в глазах солдат из оцепления читались откровенная зависть и надежда - "придет еще наше время".

А вот две двадцатилетние подруги Катя и Галя всеобщей эпидемии поцелуев не поддались. "Здесь очень много несовершеннолетних парней, а мы - будущие педагоги", - объяснили с улыбкой они. Да и целоваться с незнакомцами, по мнению девушек, негигиенично. Впрочем, такими осторожными оказались единицы. Большинству затея явно пришлась по душе, поэтому Николай и Роман пообещали, что и в следующем году в сентябре пригласят москвичей снова поцеловаться на Манежной площади.

Ольга Масюкевич