Сухуми собирается сбивать грузинские самолеты

Вы здесь

Грузия может поплатиться за нагнетание напряженности в Закавказье. Абхазские военные потеряли терпение. Они готовы «открыть огонь на поражение» в случае, если грузинские самолеты в очередной раз нарушат воздушное пространство непризнанной республики. Об этом после завершившихся в Кодорском ущелье пятидневных военных учений предупредил Тбилиси начальник абхазского Генштаба генерал Анатолий Зайцев.

Факты:
МИД Абхазии: «Появление в воздушном пространстве Абхазии летательного аппарата с территории Грузии является очередным свидетельством нежелания руководства Грузии идти по пути цивилизованного решения конфликта».

Крупномасштабные маневры, в которых были задействованы до 6 тысяч человек и все рода войск, продемонстрировали выучку и боеспособность абхазских вооруженных сил, а также ясно показали грузинскому руководству бесперспективность эскалации конфликта. Присутствие на учениях президента Абхазии Сергея Багапша продемонстрировало, что Сухуми не собирается спокойно смотреть на нарушения своей границы грузинскими самолетами, а также на провокации Тбилиси в связи с неопознанными летающими объектами.

Грузия, чуть ли не каждую неделю трубящая на весь мир о нарушениях Россией собственного воздушного пространства (не подкрепляя это никакими доказательствами), забывает, что сама является нарушителем. Во время учений в Кодорском ущелье 22 августа абхазскими военными был замечен грузинский самолет-разведчик.

Как утверждает Анатолий Зайцев, по самолету был открыт предупредительный огонь. В то же самое время был замечен другой самолет, совершавший облет села Баргял Гальского района республики.

Абхазское внешнеполитическое ведомство заявило, что «такие действия Грузии рассматриваются… как акт, направленный на эскалацию напряженности в зоне конфликта». Оно также отметило, сообщает агентство REGNUM, что «подобные провокации получат соответствующую оценку и повлекут за собой адекватные действия абхазской стороны».

Инциденты, связанные с нарушением абхазского воздушного пространства, а также обвинения России в сбрасывании ракет и полетах над грузинской территорией показывают, что Тбилиси не заинтересован в конструктивном диалоге по вопросу урегулирования грузино-абхазского конфликта, а все больше склоняется к провокационной политике по отношению к Сухуми и Москве, чей миротворческий контингент прямо препятствует Грузии осуществить агрессивные планы.

Подобное развитие событий не может не беспокоить. Действия Грузии могут поставить крест на процессе мирного диалога и рискуют создать повод к новому вооруженному конфликту, который, безусловно, взорвет Кавказ.

В интересах Абхазии и России - не допустить этого. Наша страна, имеющая в зоне противостояния миротворческий контингент, призвана препятствовать любым провокациям. В Сухуми же прямо заявляют, что будут сбивать самолеты грузинских вооруженных сил, если те продолжат нарушать воздушное пространство непризнанной республики.

Первоисточник: nnm.ru

Рекомендуем