ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН "О РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ"

Вы здесь

Просмотров:
1

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской корпорации нанотехнологий", принятый Государственной думой 4 июля 2007 года и одобренный Советом Федерации 6 июля 2007 года.

 

Этот правовой акт был разработан во исполнение положений послания президента России Федеральному собранию и в соответствии с основными направлениями Программы развития наноиндустрии в стране на период до 2015 года. Ею определяются приоритеты и организационно-правовые механизмы создания необходимой инфраструктуры. Ее ключевое звено - создаваемая Российская корпорация нанотехнологий.

 

Федеральный закон определяет особенности правового положения, порядок организации, деятельности, реорганизации и ликвидации корпорации. Она создается как некоммерческая организация для реализации государственной научно-технической и инновационной политики, развития инновационной инфраструктуры, реализации перспективных проектов.

 

Будучи получателем бюджетных средств, помимо своих основных функций, определенных законодательством, корпорация может выступать в качестве государственного заказчика, уполномоченного размещать заказы для государственных нужд, а также на договорной основе оказывать услуги по организации размещения заказов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, указывалось на заседании.

Законом определены органы управления корпорации.

 

Высшим органом управления организации является наблюдательный совет. В его состав входят 14 членов и генеральный директор. Члены наблюдательного совета корпорации назначаются правительством России в соответствии с квотами: пять членов по представлению президента РФ, 2 - по представлению Государственной думы, 2 - по представлению Совета Федерации, 5 - по представлению правительства РФ.

 

Председатель наблюдательного совета корпорации и другие члены наблюдательного совета, кроме генерального директора, назначаются правительством России на срок не более четырех лет. Законом установлено, что генеральный директор корпорации не может являться председателем ее наблюдательного совета.

Коллегиальным исполнительным органом корпорации является правление.

 

Принятие закона и создание корпорации, подчеркивалось на заседании, будет способствовать формированию современной инновационной инфраструктуры, развитию научно-технологического потенциала в России и росту инвестиций в развитие наноиндустрии.