Не допустить повышения цен на бензин пообещал Михаил Фрадков

Вы здесь

И это, по словам главы кабинета, будут не призывы к совести. А главным вопросом в повестке дня - стало строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Труба уже проложена больше, чем на тысячу километров. Правда, выяснилось, что стоимость проекта выросла почти вдвое.

 

Михаил Фрадков: "Задача сегодня - максимально эффективно использовать выделяемые, немалые, кстати сказать, финансовые ресурсы. Арифметика здесь простая - протяженность выросла на 10 процентов, а стоимость - в два раза. Здесь требуется пояснение".

 

Андрей Дементьев, заместитель главы Минэкономразвития: "Это связано с решением руководства страны проложит трубу в обход озера Байкал".

 

Второй вариант проекта сильно отличается от первого не только тем, что длиннее на 500 километров, пояснил глава "Транснефти", компании, строящей нефтепровод.

 

Семен Вайншток, президент ОАО "Транснефть": "Мы не шли через вечную мерзлоту и через горы, так что сравнивать эти проекты просто невозможно. Нам придется строить дополнительные нефтеперекачивающие станции, полное отсутствие инфраструктуры, отсутствие нескольких тысяч км линий электропередач".

 

Фактически, придется заплатить за то, чтобы избежать малейшего риска для экологии Байкала и Сибири вообще. И на это Правительство готово пойти - недаром же решение принималось на самом высоком уровне.

 

Необходимо всe построенное эксплуатировать "по максимому", а инфраструктурой будут пользоваться не только нефтяники. Поэтому координацией строительства ВСТО и всего, что с этим связано, займутся непосредственно в Правительстве. Координатором назначен заместитель премьера - Сергей Нарышкин.

 

Тему энергоресурсов Михаил Фрадков сегодня на заседании Правительства затронул еще одной фразой, сказанной явно в расчете на повышенный интерес журналистов.

 

Михаил Фрадков: "Мы сейчас дойдем до цен на бензин на внутреннем рынке. Тут начали уже, значит, как трейдеры эксплуатировать ситуацию, тоже не объясняя достаточно в связи с чем они на копейку увеличивают цену на бензин, готовя видно общественное мнение для каких-то своих корпоративных задач. Это мы отдельно будем рассматривать эти вопросы. Это такая сложная получается математика. Взывать, судя по всему, к совести уже не эффективно. Значит, будем другими методами работать".

 

О том, какими именно будут методы, более эффективные, чем призывы к совести торговцев нефтью, Премьер не сказал. Понятно только, что Правительство приложит дополнительные усилия, чтобы цены на бензин не выросли.

Рекомендуем