Премьер-министр Косово объявил день независимости

Вы здесь

Косовский премьер-министр Агим Чеку (Agim Ceku) заявил в пятницу, 20 июля, что 28 ноября 2007 года Косову следует в одностороннем порядке объявить о своей независимости от Сербии, передает агентство Reuters.

 

Агим Чеку подчеркнул, что попытка западных стран провести через Совет безопасности ООН резолюцию по Косово, которая предусматривает предоставление краю независимости на основе плана Марти Ахтисаари, практически уже потерпела провал из-за непримиримой позиции России.

 

28 ноября является днем независимости Албании. Ежегодно его также отмечают и в Косово, 90 процентов населения которого составляют албанцы.

 

Чеку попросил парламент Косово определиться с датой к его возвращению из США, куда он отправляется с визитом и где в понедельник, 23 июля, проведет переговоры с госсекретарем Кондолиззой Райс.

 

Как отмечает Reuters, США уже дали понять, что поддержат инициативу об одностороннем объявлении независимости Косово. Однако представители Европейского Союза, со своей стороны, опасаются, что данный шаг дестабилизирует и без того непростую ситуацию в регионе.

 

Напомним, что четвертый по счету проект резолюции по Косово, в основе которого лежит план спецпосланника ООН Марти Ахтисаари, был внесен на голосование в Совет Безопасности 18 июля. В его разработке приняли участие Бельгия, Великобритании, Италия, Франция, ФРГ и США. Россия работать над этим проектом отказалась.

 

Резолюция предусматривает передачу контроля над ситуацией в Косово от ООН к ЕС. Камнем преткновения является положение о "подконтрольной независимости" края (supervised independence), которое отвергается Россией и Сербией, считающими, что на деле это будет означать фактическую независимость.

 

Новая резолюция по прежнему отводит Белграду и Приштине 120 дней для двустороннего урегулирования конфликта. Однако из проекта исчезло положение, что по истечении срока переговоров статус независимости Косова вводится в силу автоматически.

lenta.ru

Рекомендуем