В российских магазинах молдавское вино появится в сентябре

Вы здесь

 «Молдавское вино, которое с марта 2006 года было запрещено к ввозу на территорию РФ, появится в российских магазинах не раньше, чем через месяц», - сообщил в четверг главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко.

 

По словам Геннадия Онищенко, на сегодняшний день продукция трех молдавских винодельческих предприятий уже прошла одобрительные санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, и появится на российском рынке не ранее, чем через месяц.

 

Речь идет о компаниях «Колораж де Вин», «Висмас», «Букет Молдавии». По словам Онищенко, этим молдавским производителям потребуется как минимум месяц для того, чтобы получить и наклеить акцизные марки на свою продукцию, а также произвести этикетки на русском языке.

 

При этом Онищенко подчеркнул, что молдавская винная продукция будет допускаться на российский рынок в особом режиме через одну таможню, расположенную в Москве. Каждую партию, по словам Онищенко, будут внимательно проверять. «Если мы убедимся, что поступает качественная продукция, то в дальнейшем список поставщиков будет расширен», - сказал он.

 

Онищенко напомнил, что осенью 2006 года Россия попросила Молдавию предоставить документацию на те предприятия, которые намерены поставлять свою продукцию в РФ.

В результате были представлены документы 36-ти предприятий. Специалисты Роспотребнадзора на стадии документального анализа, экспертизы отобрали десять предприятий, после чего специалисты выехали на место и выбрали пять предприятий, соответствующих российским санитарным требованиям.

 

Однако, по словам Онищенко, молдавская сторона предпринимала попытки «шантажировать нас», заявив, что «никто к нам не придет, потому что мы выбрали не тех, кого надо».

 

Напомним, что в марте прошлого года Россия запретила импорт молдавского вина в связи с обнаружением тяжелых металлов и пестицидов в пробах продукции.

Рекомендуем