Ливия даровала болгарским медикам пожизненное

Вы здесь

Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный болгарским медикам смертный приговор на пожизненное заключение

 

Глава МИД Ливии Абдель Рахман Шалгам вчера заявил, что Триполи готов рассмотреть вопрос о депортации на родину болгарских медиков, обвиняемых в умышленном заражении СПИДом более 400 ливийских детей. Накануне Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный им смертный приговор на пожизненное заключение. Помилование обошлось Евросоюзу, выступавшему посредником между Болгарией и Ливией, почти в $500 млн. Эти деньги получат семьи зараженных детей.

 

Как заверил Абдель Рахман Шалгам, юридических препятствий к депортации пяти болгарских медсестер и врача-палестинца, принявшего месяц назад болгарское гражданство, нет. Между Софией и Триполи уже много лет действует соглашение о депортации. "Триполи готов изучить этот вопрос, но в ответ настаивает на необходимости принятия во внимание такого аспекта, как улучшение условий жизни заболевших детей и их родных",-- отметил глава МИД Ливии.

 

Эта история началась в 1999 году, когда ливийские власти обвинили группу иностранных медиков в умышленном заражении СПИДом 438 детей в клинике города Бенгази. Суд утверждал, что над пациентами проводился некий эксперимент, который вышел из-под контроля и привел к трагическим последствиям. Однако медики отрицают свою вину, уверяя, что эпидемия началась в Бенгази еще до их приезда,-- она была вызвана ужасающей антисанитарией в клинике. Кроме того, обвиняемые утверждали, что в ходе следствия их пытали, добиваясь нужных показаний. Тем не менее все судебные инстанции Ливии признали их виновными и вынесли им смертный приговор.

 

Ситуацию спасло вмешательство Евросоюза и США, пообещавших смягчить политику Запада по отношению к Ливии. Помимо этого семьям пострадавших детей была обещана денежная компенсация. Вопрос был лишь в ее размерах. Ливийцы настаивали на $10 млн за каждого пострадавшего, указывая, что именно столько Триполи выплатил семьям погибших во время взрыва самолета авиакомпании PanAm над Локкерби в 1988 году, в котором обвинили Ливию. После долгого торга стороны сошлись на сумме в $1 млн. Пострадавшие дети также получат возможность лечиться в лучших европейских клиниках.

 

В результате Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный медикам смертный приговор на пожизненное заключение. "Это первое облегчение,-- заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.-- Но я не совсем удовлетворена. Наша цель сейчас -- найти решение, которое позволило бы вернуть болгарских и палестинского медиков из Ливии". Проблема заключается в том, что Триполи по-прежнему считает, что они виновны и должны понести наказание. В Софии же дело считают сфальсифицированным. При этом там даже не делают вид, что после депортации хотя бы на время отправят осужденных за решетку. "Возможны любые юридические решения",-- заявил вчера глава МИД Болгарии Ивайло Калфин, дав понять, что на родине медиков могут и не сажать (это заявление вызвало повышенный интерес российских телеканалов -- см. рубрику "Доступ к теле", стр. 3). Между тем ряд экспертов полагают, что ради ускорения процесса депортации Софии надо хотя бы сделать вид, что медики будут отбывать срок на родине. Именно так поступила Россия, которая в 2004 году добилась от Катара выдачи двух россиян, осужденных на пожизненное заключение за убийство экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

Рекомендуем