Ливия даровала болгарским медикам пожизненное

Вы здесь
Просмотров:
0

Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный болгарским медикам смертный приговор на пожизненное заключение

 

Глава МИД Ливии Абдель Рахман Шалгам вчера заявил, что Триполи готов рассмотреть вопрос о депортации на родину болгарских медиков, обвиняемых в умышленном заражении СПИДом более 400 ливийских детей. Накануне Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный им смертный приговор на пожизненное заключение. Помилование обошлось Евросоюзу, выступавшему посредником между Болгарией и Ливией, почти в $500 млн. Эти деньги получат семьи зараженных детей.

 

Как заверил Абдель Рахман Шалгам, юридических препятствий к депортации пяти болгарских медсестер и врача-палестинца, принявшего месяц назад болгарское гражданство, нет. Между Софией и Триполи уже много лет действует соглашение о депортации. "Триполи готов изучить этот вопрос, но в ответ настаивает на необходимости принятия во внимание такого аспекта, как улучшение условий жизни заболевших детей и их родных",-- отметил глава МИД Ливии.

 

Эта история началась в 1999 году, когда ливийские власти обвинили группу иностранных медиков в умышленном заражении СПИДом 438 детей в клинике города Бенгази. Суд утверждал, что над пациентами проводился некий эксперимент, который вышел из-под контроля и привел к трагическим последствиям. Однако медики отрицают свою вину, уверяя, что эпидемия началась в Бенгази еще до их приезда,-- она была вызвана ужасающей антисанитарией в клинике. Кроме того, обвиняемые утверждали, что в ходе следствия их пытали, добиваясь нужных показаний. Тем не менее все судебные инстанции Ливии признали их виновными и вынесли им смертный приговор.

 

Ситуацию спасло вмешательство Евросоюза и США, пообещавших смягчить политику Запада по отношению к Ливии. Помимо этого семьям пострадавших детей была обещана денежная компенсация. Вопрос был лишь в ее размерах. Ливийцы настаивали на $10 млн за каждого пострадавшего, указывая, что именно столько Триполи выплатил семьям погибших во время взрыва самолета авиакомпании PanAm над Локкерби в 1988 году, в котором обвинили Ливию. После долгого торга стороны сошлись на сумме в $1 млн. Пострадавшие дети также получат возможность лечиться в лучших европейских клиниках.

 

В результате Высший судебный совет Ливии заменил вынесенный медикам смертный приговор на пожизненное заключение. "Это первое облегчение,-- заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.-- Но я не совсем удовлетворена. Наша цель сейчас -- найти решение, которое позволило бы вернуть болгарских и палестинского медиков из Ливии". Проблема заключается в том, что Триполи по-прежнему считает, что они виновны и должны понести наказание. В Софии же дело считают сфальсифицированным. При этом там даже не делают вид, что после депортации хотя бы на время отправят осужденных за решетку. "Возможны любые юридические решения",-- заявил вчера глава МИД Болгарии Ивайло Калфин, дав понять, что на родине медиков могут и не сажать (это заявление вызвало повышенный интерес российских телеканалов -- см. рубрику "Доступ к теле", стр. 3). Между тем ряд экспертов полагают, что ради ускорения процесса депортации Софии надо хотя бы сделать вид, что медики будут отбывать срок на родине. Именно так поступила Россия, которая в 2004 году добилась от Катара выдачи двух россиян, осужденных на пожизненное заключение за убийство экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева.

Рекомендуем