Кабаева Алина Маратовна

Вы здесь

Гимнастка

Дата рождения: 12 мая 1983

Родилась в Ташкенте (Узбекистан). Живет в Москве.

 

Студентка Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. Лесгафта.

 

С 5 лет занимается гимнастикой. С 1995 г. - ее тренер Ирина Виннер. Алина выиграла свой первый серьезный турнир – чемпионат Европы – в 15 лет.

 

В 2000 г. на Играх доброй воли у Кабаевой и Чащиной обнаружили запрещенный препарат фуросемид. Сам он не является допингом, но может использоваться для сокрытия следов анаболических препаратов. При расследовании выяснилось, что вместо оригинала пищевой добавки "Гипер" (ее спортсменки употребляли в течение нескольких лет) врач команды купил в аптеке подделку, содержавшую фуросемид. Алина была дисквалифицирована, но ее возвращение в гимнастику было триумфальным -на чемпионате мира в Будапеште она выиграла четыре золотые медали, вновь став абсолютной чемпионкой мира.

 

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (2004), неоднократная чемпионка мира и России. Заслуженный мастер спорта. Награждена орденами Дружбы (2001) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).

 

С декабря 2001 г. - член Высшего совета партии "Единая Россия". Снималась в кино, рекламе, участвовала в модельных показах, работала комментатором на спортивном канале 7ТВ.

Рекомендуем