Изобретена краска, распознающая рак

Вы здесь

Краску, которая поможет хирургам удалять раковые клетки более точно, изобрели американские учёные. Они считают, что эта краска может использоваться в лечении пациентов с 18-месячного возраста, предотвращая рецидив болезни и "позволяя хирургам видеть рак, который ранее был невидим».

 

80% злокачественных опухолей, по статистике, возвращаются из-за недоудаленных раковых клеток.

 

Именно поэтому так важно точное и полное удаление опухоли. А в случае опухоли мозга это жизненно необходимо, так как нейроны, окружающие опухоль, не должны пострадать. Хирурги в настоящее время вынуждены полагаться во время операции на такие показатели, как цвет, структура и кровоснабжение клеток. Разница иногда бывает совсем едва уловимой.

 

Теперь же учёные из Исследовательского института детской больницы Сиэтла и Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона разработали краску из молекулы chemotoxin. Их воздействие на здоровые клетки раньше никогда не изучалось, хотя они использовались при проведении биопсии опухоли мозга.

 

Исследование, проведённое американскими учёными на мышах, показало, что молекула краски излучает свет в инфракрасном спектре, и этот свет помогает определить раковые клетки. Так, учёные смогли определить раковую опухоль диаметром не более 1 мм. Выявлено также, что молекула chemotoxin окрашивает многие раковые клетки, но до конца пока неизвестно, какие именно.

 

Однако, по словам профессора Джона Грифитса, представителя Исследовательского института раковых исследований Кембриджа, прежде чем применять краску на практике, нужно сначала объяснить, почему она окрашивает только раковые клетки, и не будет ли краска токсична для человека.

Рекомендуем