Россиянки отомстили за Тарпищева

Вы здесь

Российские теннисистки вышли в финал Кубка Федерации, победив в полуфинале сборную США со счетом 3-2. Победу россиянкам принесли Надежда Петрова и Елена Веснина, которые в парном разряде победили Винус Уильямс и Лизу Раймонд - 7-5, 7-6.

 

Счет в матче, проходившем в Стоув, штат Вермонт, США, открыла в субботу Анна Чакветадзе, которая обыграла Ванию Кинг - 6-1, 6-3. Затем четырехкратная победительница Уимблдона Винус Уильямс сравняла счет в матче после победы над Петровой - 7-6, 0-6, 6-4.

 

Вчера все та же Уильямс вывела команду США вперед, победив Анну Чакветадзе - 6-1, 6-4. Однако Надежда Петрова переиграла Мейлен Ту (которая заменила травмированную Серену Уильямс) - 6-1, 6-2, и общий счет матча стал 2-2.

 

Судьбу полуфинала решила встреча в парном разряде. Несмотря на то, что капитан сборной США Зина Гаррисон заменила Ванию Кинг на опытнейшую Винус Уильямс, американки уступили - 5-7, 6-7. Пару Уильямс составила Лайза Рэймонд.

 

Сразу после победы Петрова, принесшая сборной России два очка из трех, призналась, что очень счастлива победе. "После поражения от Уильямс в первый день я была очень разочарована, так как имела очень хорошие шансы выиграть, и все было в моих руках, - отметила она. - Но я не смогла справиться с нервами и давлением. Но в воскресенья старалась сделать все, что могу, чтобы моя команда выиграла. И я это сделала. Это просто фантастика".

 

В свою очередь, Веснина, которая второй раз играла за сборную в паре с Петровой и второй раз выиграла, отдала должное своей партнерше: "Надя помогла мне, ведь она была так уверена в нашем успехе. Вообще в победе была уверена вся команда. Матч получился невероятным по напряжению. У меня даже нет слов описать, что я чувствую".

 

У сборной России будут неплохие шансы в финале Кубка Федерации против теннисисток из Италии. Такое мнение высказал капитан сборной России в Кубке Федерации, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

 

"Против итальянок шансы на победу у нас будут гораздо выше, чем они были в матче против сборной США", - приводит слова Тарпищева официальный сайт Кубка Федерации.

 

Финальный матч Кубка Федерации Россия - Италия, который запланирован на 15-16 сентября, скорее всего, пройдет в Москве. Точное место проведения матча и покрытие, на котором он пройдет, станут известны позднее.

 

Между тем, спортивный мир вообще и теннисный в частности был шокирован проблемой, созданной американскими властями для многолетнего капитана сборной России Шамиля Тарпищева. Документы на получение визы в США он подал в конце мая, но до самого последнего момента ему в ней отказывали. Присоединился Тарпищев к своей команде лишь за сутки до начала матча. Нормальная подготовка российских теннисисток к полуфиналу, таким образом, была фактически сорвана американцами.

 

Полуфинальная встреча Кубка Федерации - женского аналога Кубка Дэвиса - между теннисными сборными США и России еще до ее начала была окружена абсолютно неспортивными моментами, которые, казалось, могли повлиять на исход важного матча. Повлияли, но не в ту, как представлялось вначале, сторону. Сыграли не против российской команды, а - за нее.

 

Рекомендуем