Сразу два землетрясения произошли на главном острове Японии Хонсю

Вы здесь
Сразу два землетрясения произошли на главном острове Японии Хонсю

Подземные толчки были такой силы, что разрушали жилые дома и даже стадионы. На одном из них как раз проходило спортивное состязание, и на сотни зрителей упала крыша. Сейчас жители Японии опасаются возможности появления Цунами, а сейсмологи не спешат их успокаивать.

Один из подземных ударов оказался почти в семь баллов, второй - в пять с половиной по шкале Рихтера. Толчки ощущались даже в Токио, а это - двести шестьдесят километров от эпицентра, который пришелся на префектуру Ниигата.

Точно оценить масштабы катастрофы пока не берется никто - известно, что, по меньшей мере, триста городских зданий разрушены до основания. В основном это - жилые дома старой постройки. На настоящий момент сообщается о пяти погибших, более полутысячи обратились за медицинской помощью - среди них есть и тяжелораненые. Поступила информация, что в зоне бедствия проживают и наши соотечественники.

В Касивадзаки до сих пор царит хаос: нет воды, нет света, нет газа - власти отключили его, опасаясь утечек и пожаров. Движение транспорта парализовано полностью - на автодорогах завалы, поезда сошли с рельсов, закрыт международный аэропорт. Сразу после землетрясения поступил сигнал тревоги с местной атомной станции - крупнейшей в Японии. Там загорелся трансформатор. Все четыре реактора автоматически отключились, утечки радиации нет.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: "В связи с происшедшим я прерываю свою поездку по стране и прямо сейчас вылетаю в район бедствия. Я должен из первых рук узнать, что случилось, какая помощь нужна людям. Это было серьезное землетрясение, и то, что в этом районе находится АЭС, требует самого пристального внимания".

На российском Дальнем Востоке последствия стихии никак не отразились.

Сейчас пока никто не строит точных прогнозов, но сейсмологи предупреждают, что в ближайшие дни в Японии могут произойти новые землетрясения, и, возможно, они даже принесут с собой цунами.

Рекомендуем