Сенаторы покритиковали, но одобрили бюджет "трехлетки"

Вы здесь
Сенаторы покритиковали, но одобрили бюджет "трехлетки"

Сенаторы одобрили Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008-2010 годы". Документ был принят 145 голосами при 1 "против" и 1 "воздержавшемся", сообщили в пресс-службе Верхней палаты.

Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008-2010 годы" определяет доходы федерального бюджета на 2008 год в размере 6 трлн 644,4 млрд рублей, что составляет 19% ВВП. "Соответственно на 2009 и 2010 годы доходы составят 7 трлн 465,4 млрд рублей, или 18,8% ВВП, и 8, 1 трлн рублей, соответственно 18,1% ВВП", — сообщил председатель Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, представляя основные характеристики главного финансового документа страны на ближайшие три года.

Общий объем расходов федерального бюджета предусмотрен в 2008 году в объеме 6 трлн 570,3 млрд рублей, что на 20,3% больше запланированного показателя 2007 года. Бушмин подчеркнул, что превышение доходов над расходами планируется только в 2008-2009 годах в размере 74 и 14 млрд рублей соответственно. К 2010 году доходы федерального бюджета, согласно закону, будут равны его расходам.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в своем заключении по бюджету заметил, что основной риск в реализации представленного бюджета заключается в быстро растущей инфляции. По его мнению необходимо скорректировать на основе финансового мониторинга размер дотаций бюджетам субъектов Федерации. Бюджетная политика такова, что финансовая обеспеченность на душу населения выше в дотационных регионах, чем у "доноров". Нет механизмов, направленных на стимулирования развития субъектами Федерации собственной доходной базы. Не сбалансированными остаются муниципальные бюджеты, подчеркнул С.Степашин. Региональный аспект имеет и предстоящее вступление России в ВТО, добавил он.

С критикой также выступили отдельные сенаторы. Так, Евгений Ильюшкин обратил внимание на то, что  остаются мизерными зарплаты, пенсии, детские пособия, другие социальные выплаты. "Люди остаются на грани выживания, получая нищенские доходы. Бюджет этой ситуации не меняет", — констатировал Ильюшкин и предложил бюджет на этом основании отклонить.

Сергей Лисовский задал риторический вопрос: "И это бюджет стабильности? Стабильного пренебрежения к интересам страны и россиян. Не выполнено и не обсуждалась рекомендация по увеличению субсидирования сельского хозяйства. Когда сельские труженики перестанут быть людьми второго сорта в своей стране?! Я мечтаю, что наступит день, когда мы отклоним закон, не защищающий интересы людей труда. Когда мы перестанем копить деньги в непонятных фондах, а будем реально заботиться о людях", — заявил Сергей Лисовский и также предложил бюджет отклонить.

Рекомендуем