"Газпром" доволен своими успехами

Вы здесь

Сегодня акционеры «Газпрома», крупнейшей в мире компании по запасам газа, собрались на свое годовое собрание. Оно проходит в Москве, в главном офисе корпорации на улице Намёткина.

В повестке дня 11  вопросов. Ведет собрание первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медвдедев. Встреча акционеров проходит без руководителя газового холдинга — Алексей Миллер отсутствует по болезни, поэтому главный докладчик — его заместитель Александр Ананенков.

С подробностями — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Стало известно, что Алексею Миллеру значительно лучше — его выписали из больницы, он следит за ходом собрания, и будет голосовать своими акциями, когда будут избирать новый состав совета директоров. Все ожидают, что будет им опять станет Дмитрий Медведев. Именно он и открыл нынешнее заседание.

«Газпром» это огромная империя — она насчитывает 500  тысяч акционеров.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ, председатель совета директоров ОАО «Газпром»: «Число голосов по размещенным голосующим акциям составило 20  миллиардов 941  миллион 747  тысяч 585. Вывод простой — кворум у нас имеется, и наше собрание правомочно начать работу».

После этого слово было предоставлено Александру Ананенкову, заместителю Миллера. Тот сделал подробный доклад о результатах за 2006  год. Он оказался весьма успешным — была собрана рекордная выручка.

Александр Ананенков, зампред правления «Газпрома»: «В 2006  году достигнуты рекордные показатели по выручке и чистой прибыли. Выручка „Газпрома“ увеличилась на 32,6  процента и составила 1  триллион 632,7  миллиарда рублей. Чистая прибыль превысила 343  миллиарда рублей. Капитализация „Газпрома“ в 2006  году увеличилась почти на 70  процентов и составила на конце года более 270  миллиардов долларов. В настоящее время „Газпром“ остается крупнейшей компаний по этому показателю в Европе».

«Газпром» принял решение выплатить дивиденды по этим показателям, они составят 2  рубля 54  копейки за одну акцию, увеличение составило 70  процентов. Многие простые акционеры недовольны, они считают, что это слишком мало — в этом году акции «Газпрома» растут не так быстро, как в прошлом.

Однако за последние три года доходы акционеров увеличились на тысячу процентов, то есть, в десять раз. Сейчас идет коррекция, многие избавляются от своих акций и это отражается на их стоимости.

Ананенков также напомнил, что государство по-прежнему является контрольным акционером концерна. А затем привел некоторые другие цифры. Например, добыча газа сейчас составляет порядка 556  миллиардов кубических метров в год, к 2020  году объем добычи увеличится несущественно — где-то до 580–5980  миллиардов кубов, а к 2030-му — 610–630  миллиардов кубов.

«Газпром» также занимается и добычей нефти (компания купила «Сибнефть»), ее объем уже составил 45  миллионов тонн, и к 2020  году вырастет до 80  миллионов. Таким образом, концерн сравняется с ведущими мировыми компаниями.

Кроме того, говорилось, что «Газпром» строит много газопроводов — уже почти 160  тысяч километров. Очень важен поток, который пойдет по дну Балтийского моря в Европу. Это новый маршрут. Уже подписаны первые контракты с западными компаниями: «Газпром» будет поставлять нефть в Германию, Великобританию, Нидерланды, Бельгию и Францию.

news.ntv.ru

Рекомендуем