Россия пытается потушить кавказский пожар

Вы здесь

Мировое сообщество с растущей озабоченностью наблюдает за развитием ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Москва, традиционно выступающая за урегулирование разногласий между Тбилиси и Цхинвали мирным путем, призвала стороны проявить сдержанность и как можно быстрее сесть за стол переговоров. Это произошло в ходе сегодняшней встречи министра иностранных дел России с президентом Южной Осетии.

 

"Лавров и Кокойты выразили тревогу в связи с сообщениями об обстрелах Цхинвали, провокациями против российских миротворцев и принимающим опасный характер ростом напряженности, который обусловлен действиями грузинской стороны, направленными на дестабилизацию обстановки в республике", - говорится в официальном пресс-релизе, вышедшем по итогам встречи. Глава российского МИД также призвал югоосетинское руководство "проявлять в этих условиях максимальную сдержанность и добрую волю в контексте решения текущих спорных вопросов, включая проблемы водопользования и режима движения на транспортных магистралях", - отмечается в сообщении. Оба политика высказались за скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии. Министр иностранных дел подтвердил курс России на разрешение конфликта мирным путем с учетом всех ранее подписанных документов. Лавров заявил, что Москва делает все возможное, чтобы в сотрудничестве с ведущими международными организациями довести до понимания Саакашвили "и его зарубежных единомышленников" всю серьезность последствий преднамеренного нагнетания ситуации.

 

Напомним, что положение в Южной Осетии накануне накалилось до предела и впервые с 2004 г. поставило стороны на грань новой войны. Вчера около 8:00 утра грузинская армия со своих позиций обстреляла северную часть Цхинвала. В результате в больницу с тяжелыми ранениями были доставлены два сотрудника МВД республики, один из них через сутки скончался. Через два часа после этого обстрела активизировались боевые действия на противоположной окраине Цхинвала – у осетинского селения Цунар. Здесь проходит недостроенная объездная дорога к грузинскому населенному пункту Авневи, имеющая для обеих сторон стратегическое значение. В четверг Тбилиси начал подтягивать к посту российских миротворцев бронетехнику, сюда же подвезли несколько сот жителей грузинских сел с транспарантами, флагами, ведрами с краской, канистрами и бутылками с бензином. Демонстранты грозили поджечь людей и технику, если россияне не освободят местность для дорожных работ, и даже облили бензином несколько солдат и БМП. С противоположной стороны к месту действия стали стягиваться спецподразделения силовых структур Южной Осетии, пригрозившие в случае дальнейших провокаций открыть огонь на поражение. К счастью, до кровопролития не дошло.

 

Увы, в других точках соприкосновения сторон война перешла в "горячую" фазу. Речь идет не только о столице Южной Осетии Цхинвале. В тот же день по осетинскому селу Квернет с позиций, контролируемых грузинской армией, был открыт минометный огонь. Присутствовавшие представители ОБСЕ зафиксировали разрушение двух домов. Стоило международным наблюдателям покинуть это место, сопровождавшие их югоосетинские силовики также оказались под огнем. Обстрел многострадального села велся и вечером того же дня, уже с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. По свидетельству очевидцев, огонь был таким интенсивным, что группе миротворцев не смогла выехать на место.

 

Пока дипломаты делают все возможное для урегулирования ситуации, Грузия перебрасывает к границам Южной Осетии тяжелую бронетехнику. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты отдал приказ привести все силовые структуры республики в полную боевую готовность. События, похоже, развиваются, по самому опасному сценарию из всех возможных. Как сообщил корреспонденту "Yтра" по телефону источник в МВД Южной Осетии, "здесь только два шага осталось до развязывания новой войны, и первый шаг Грузия уже сделала".

Рекомендуем