Как быть успешным - 2

Вы здесь
Как быть успешным - часть вторая

Оказывается, брак у того, кто «все знает об обустройстве личной жизни», третий, и машина у того, кто дает советы по заработку миллионов, плохонькая, и дети «великого психолога» не желают разговаривать с отцом уже несколько лет. Удивительно? Ничуть. Люди попросту зарабатывают деньги, и чем больше есть на свете неудовлетворенных судьбой, тем больше шансов у неудачников – «тренеров по удаче» пересесть за руль приличных авто. Не может ведь подобный тренер по успеху сказать перед своей аудиторией, приготовивщейся записывать «золотые слова»:

- Мой секрет успеха в том, что я смог убедить вас, будто я знаю правила успеха. Если честно, ни черта я не знаю. Уж простите великодушно…

Не простят. И не денег (весьма существенные суммы), потраченных на «курсы счастья», пожалеют. Не смогут простить чудовищного обмана. Говоришь маленькому ребенку:

- Лапландия есть.

Он верит. Он уже представил себе эту волшебную страну, где никогда не тает мягкий пушистый снег, где на деревьях перекрикиваются белки с очаровательными мордочками и откуда мохнатые веселые олени с раскидистыми рогами несут под Новый год на санях волшебные подарки детям. Он поверил.

Потом говоришь ребенку:

- Лапландии нет.

И он не хочет слушать и слышать. Давно одноклассники смеются, давно уж сестра выдала страшную тайну о возникновении подарков под елкой. А он не хочет знать, что его вера – иллюзия, что страна, так ярко прорисованная в его детском мозге, нереальна…

Недавно прочел в одном издании привлекательный заголовок. Такие заголовки сродни изображению голой женщины, вывешенному в тюрьме на утреннем разводе. Заметят все. Обговорят, обмусолят, вспоминать будут. Внимание плакат привлечет однозначно. Такого рода заголовки в стране с уровнем жизни, подобным нашему, незамеченными не останутся. «Как стать богатым за год?» Во как! Открываю. Читаю. Все то же. «Вы должны поверить в то…», «вы должны сделать так, чтобы…» Ничего нового. Кто-то кому-то всегда что-то должен. Просеивая песок слов, мы выискиваем крупицы золота и бережливо кладем их за пазуху, надеясь купить счастья. Потом. Когда-нибудь. Когда сможем скопить достаточно советов для того, чтобы понять, в чем секрет успеха и счастья.

Копим-копим, а счастье все не приходит. И успех опаздывает, спеша к нам на огненно-красном Феррари сквозь пробки на дорогах жизни. А на дорогах жизни столько автомобилистов без автомобилей! Столько пешеходов, жадно провожающих взглядами Феррари, спешащую к вам! Когда-нибудь приедет, конечно. Зарулит в ваш дворик, посигналит на зависть соседям, мигом вдавившимся лбами в стекла окон. Вы спуститесь, не спеша пройдете к шикарному авто, на котором примчались к вам счастье и успех. И будет вам слегка «за», и седина будет пробиваться на висках, и рот ваш будет сиять металлокерамическими зубами. Все это обязательно будет. Когда-нибудь. А может быть, и не будет. И тогда вы, лежа на смертном одре, будете проклинать негодяйку судьбу за коварный удар в спину, за ложь, за неисполненную надежду. И поймете вы, что счастье не спешило к вам, что благосостояние (известность, успешность), вот-вот должные появиться из-за поворота жизни, были лишь иллюзией, миражом. Поймете, но будет слишком поздно…

Продолжение следует…

Рекомендуем