Как быть успешным - 1

Вы здесь
Как быть успешным - часть первая

Сколько стоит небо? А почем нынче звезды? Когда они светят нам, завораживая изумительным своим мерцанием, не посещает наши насквозь прагматичные головы мысль о том, что красота эта неземная чего-нибудь да стоит? А облака, в прозрачных своих, ослепительно-белых сорочках похожие на чистоплотных матрон, невесомых, таких, какими видятся матроны сами себе только во снах. Во снах, где все возможно, где нет постоянства времени, где замедляется ход мыслей, где думать в шестьдесят лет о том, что все еще только начинается – не стыдно.

Не кажутся нам во снах самые нелепые мысли нелепыми. Не ставим мы рамки, загоняя сами себя в угол, лишенный абстрактности свободного мышления, арифметически-точный, холодный, стерильный угол здравого смысла. Ставим рамки утром, когда, стряхнув с себя очаровательное обаяние мыслей о полнейшей возможности чего-либо, с угрюмыми лицами садимся в транспортное средство и отправляемся по своим клеткам. И сидим там, в углах, вжавшись в стену, выстроенную годам к тридцати. Уверенные в том, что спина наша надежно защищена стеной, что яркий свет с улицы, преломляясь в прутьях нашей клетки и серой тряпицей падая на наше такое же серое лицо, не тускнеет, а лишь приобретает более полезные свойства.

Почему мы живем зачастую не так, как нам хочется, а так, как «надо»? И те из нас, кто говорит, что живет так, как хочется, лукавят и играют в жизнь. Актеры на огромной, в 514457600 кв. км сцене, талантливые и не очень, знаменитые на весь театр, или звезды в своем сельском клубе, удачливые, знающие «секрет счастья» и, покуривая сигаретку, попивая коньячок, делящиеся с аудиторией газет, журналов и телевидения этим своим «секретом». А малоизвестные и вовсе никому не известные актеры, поражающие своим мастерством лишь кучку поклонников в кругу семьи и на работе, жадно вчитываются в строчки глянца, близоруко прищуриваясь на яркое сияние тайны, спрятанной за кодом красивых предложений и витиеватых фраз…

У меня был друг. Как-то он пригласил меня на собрание баптистов. Я был немало удивлен, услыхав от него предложение сходить в баптистскую церковь, но еще большее удивление довелось пережить мне, когда я увидел друга, матерящегося через слово в быту и курящего анашу перед сном, в самой церкви, смиренно стоящего на коленях и молящегося с лицом агнца. Я был приятно удивлен и пребывал в состоянии некоторого благолепия до тех пор, пока друг не ответил мне на мой вопрос фразой:

- Да… Баптисты… Ты знаешь, самые богатые люди на Земле – баптисты. Буш - баптист… И я вот решил… Присоединиться…

Это если бы кто-то пытался зафиксировать в одном положении клонящиеся к земле деревья на улице для того, чтобы прекратить бурю. Полнейший идиотизм! Но людям кажется, что разгадка «тайны успеха» рядом, что они смогли с помощью своего гениального ума раскрыть сверхсекретный код, нащупать тропинку к золотым горам и серебряным ручьям, в которых плещутся обнаженные нимфы, готовые броситься в объятия к счастливому обладателю золотого ключика от ящика с дарами для избранных счастливцев. Как часто мы можем читать советы всевозможных «тренеров по успеху» и «учителей по счастью», а потом находить людей, лично знающих подобных «знатоков и профессионалов». И люди эти, лично знакомые с теми, чьими фразами мы зачитываемся и чьи «формулы успеха» заучиваем назубок, рассказывают нам удивительные вещи.

Продолжение следует…

Рекомендуем