Чащина Ирина

Вы здесь
Чащина Ирина

Эта миниатюрная девушка с утонченными чертами лица привлекает внимание не только своей классической красотой. По технической сложности, ее упражнения не имеют себе равных.

Спортивная карьера Ирины началась в шестилетнем возрасте под руководством Елены Николаевны Арайс. Было это в далёком городе Омске. Первый раз на тренировку её привёл дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне Ирина смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, который ее весьма впечатлил. Дедушка поддержал желание внучки, тем более, что для полной Ирины спорт был весьма кстати.

Мама, преподавательница музыкальной школы, непременно хотела, чтобы дочь пошла по её стопам. Кроме этого, родители имели желание научить ребёнка плавать. В таком сумасшедшем темпе проходил её день: музыка – бассейн – гимнастический зал. В седьмом классе пришлось выбирать. Ирина остановилась на гимнастике. Интересно, что ещё в самом начале ей предложили заняться спортивной гимнастикой.

"В спортивную не пойду, хочу в художественную", - заявила Ира. Уже позже Ирина вспомнит, что данных у нее не было никаких, но постоянный и упорный труд сделал свое дело – постепенно успехи пришли. Спустя четыре года к работе с Ириной подключилась заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс.

Первая победа Чащиной была на первенстве Омской области, когда ей исполнилось восемь лет. С двенадцати она вошла в сборную России и стала ездить на сборы в Москву. Будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на очень престижном турнире – Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. Потом были бронзовая медаль на чемпионате России и третье место в команде на чемпионате Европы.

С августа 1999 года Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Александровны Винер. Тогда же в девяносто девятом Ирина в составе сборной команды впервые стала чемпионкой мира в Осаке. После ухода Юлии Барсуковой, Ира прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге и начала выступать в личном первенстве.

Сезон 2001 года был для неё, пожалуй, самым удачным. Она победила в многоборье на Играх доброй воли, на VI Всемирных играх в Японии, завоевала золотые медали на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. Из своих композиций Ира больше всего любит всё тот же обруч и булавы. "Они - самые трудные, а потому - интересные".

Тем, кто следит за выступлениями Ирины, известна ее не улыбчивость и серьёзность. Как только не называли эту прекрасную барышню журналисты, Снежная королева, Царевна Несмеяна… На самом деле Ира очень добрый и отзывчивый человек. «Вы знаете, я не согласна с этим прозвищем. В обычной жизни, если весело, то я смеюсь и бываю эмоциональной, особенно если меня окружают интересные люди». Безусловное благородство Чащиной чувствуется как на ковре, так и вне его.

Всем известно, что география гимнастических турниров весьма обширна. Больше всего Ирине нравится в Японии. Хотя образ жизни в этой стране кажется ей немного сложным и непривычным для нашего соотечественника. "Каждая страна хороша по-своему", - считает Ира. "Мне понравилось в Америке, да и в Австралии очень красиво".

Ира много читает. Любит эзотерическую литературу. Обожает ходить в кино. Мечтает завести собаку. Но, к сожалению, условия и образ жизни пока не позволяют этого сделать.

Начинающим гимнасткам Чащина советует тренировать не только тело, но и голову: "В художественной гимнастике важен ум".

Рекомендуем