Элтон Джон

Вы здесь

Элтон Джон, (Реджиналд Кеннет Дуайт), родился 25 марта 1947 года в Пиннере, Миддлсекс, Великобритания.

 

Каждый, кто побывал хотя бы на одном из легендарных дебютных концертов Элтона Джона в США в начале 70-х сразу понял, что на музыкальном небосклоне восходила новая суперзвезда. Тогда он был похож на звезду раннего рок-н-ролла Джерри Ли Льюиса, но не по стилю исполнения, который был намного мягче и основывался на значительно лучшем голосе, а по его сценическим "шалостям". Как и Льюис, Джон украшал свои действа, отталкивая ногой свою скамейку и прыгая вверх-вниз продолжая одновременно "выбивать" сумасшедшие ритмы из клавиш пианино. Но единственное, чего не мог себе позволить себе Джерри Ли,-это огромное количество сценических костюмов: от образа длинноволосого панка до пушистого ципленка.

  

Манера поведения Джона на сцене привела критиков к убеждению, что на его карьеру повлияли его выкрутасы. Якобы он концентрировался на своих сценических штучках до такой степени, что страдала его музыка, а в конце 1971 года некоторые обозреватели предположили: конец его карьеры не за горами. Но в течение нескольких лет Джон показал недоброжелателям безосновательность их выводов,выпустив несколько великолепных альбомов, утвердивших его как рок-гиганта середины 70-х. Затем в конце 70-х наступил небольшой перерыв. Снова в прессе появились сомнения на счет его возвращения на сцену, но в 80-х он снова стал одним из лучших исполнителей.

 

В 1961 году состоялось его первое выступление с молодым приверженцем блюз-рока Джоном Бэлдри (John Baldry). Вскоре Бэлдри собрал ансамбль под названием Bluesology, в котором Элтон (тогда еще известный как Рег Дуайт) был полноправным членом. В середине 60-х Элтон выступал с этим ансамблем, ставшим одним из лучших исполнителей блюз-рока в Англии. В 1967 году, начиная свою сольную карьеру, Рег Дуайт сменил свое имя, соединив имена саксофониста Blueology Элтона Дина и имя лидера ансамбля.

 

Rocket Man

 

Осознав, что писать музыку для него намного легче, чем слова, Элтон поместил объявление в лондонской газете с предложением о сотдрудничестве с поэтом. Одним из тех, кто откликнулся на его предложение был 22-летний Берни Топин. Трудно представить себе более удачное совпадение. В течение восьми лет подряд не было ни одной песни Элтона Джона, автором слов к которой был бы кто нибудь, кроме Берни. В марте 1968 года первый сингл Элтона "I’ve Been Loving You" вышел в Англии. А уже в январе он прославился в Великобритании благодаря синглу "Lady Samantha". В 1969 году вышел его первый альбом Empty Sky и сингл "It’s Me That You Need". 27 октября он написал песню "Your Song", в новом году попавшую в десятку хит-парада Billboard.

 

В 1970 году Элтон Джон создает трио совместно с бас-гитаристом Ди Мюррей (Dee Murray) и ударником Ниггелом Олссоном (Niggel Olsson). Группа дебютировала 21 апреля на сцене Roundhouse в Лондоне вместе с группами Tyranosaurus Rex и Pretty Things. Однако, уже тогда он написал много песен для собственного репертуара, которые отличались тем, что начинались с медленной мелодии на рояле, переходившей во взрыв энергии - как в музыке, так и в поведении композитора на сцене.

 

Его репутация на родине росла. Он наладил контакты с несколькими американскими звукозаписывающими компаниями и с одной из них, Universal Records (подразделение MCA), подписал контракт на выпуск своих записей за океаном. Первый альбом Элтона Джона в США, выпущенный этой компанией в 1970 году, Elton John, стал золотым, также как и Tumbleweed Connection, Friends (звуковая дорожка к одноименному фильму), запись концерта 11-17-70, и Madman Across the Water.

 

В начале 1972 года, в его группу вошел гитарист Дейви Джонстоун (Davie Johnstone). В этом году золотым стал альбом, выпущенный Uni, Honky Chateau, в который вошли такие хиты как "Rocket Man" и "Honky Cat". Песня "Crocodile Rock" из золотого альбома Don’t Shoot Me, I’m Only the Piano Player (1973) достигла первого места в хитпараде Billboard, в то время как "Daniel" - второго. В апреле Элтон основал свою собственную звукозаписывающую компанию Rocket Records, вопросами распространения ее продукции занималась MCA. В октябре двойной диск Good-bye Yellow Brick Road занял первое место в Billboard. В конце года Cash Box и Record World признали его лучшим исполнителем года (также как и в прошлом году) и эти же издания вместе с Billboard назвали его лучшим исполнителем хитов года.

 

Еще одним знаменательным годом стал 1974-й. Золотой альбом Caribou и Elton John’s Greatest Hits (MCA), синглы "Bennie and the Jets" и ремейк композиции Beatles "Lucy in the Sky with Diamonds" - все заняли первые места в Billboard, "Don’t Let the Sun Go Down on Me" и "The Bitch Is Back" вошли в десятку.

  

В январе 1975 года в США наконец выходит первый альбом Элтона Джона Empty Sky, и сразу же попадает в лучшую десятку. В марте он дебютирует в кино, сыграв роль Pinball Wizard в рок-опере Томми (Tommy).

 

В начале 1976 года, язвительный кутюрье мистер Блекуэл (Blackwell) включил Элтона в список “Самых экстравагантных женщин года”. Запись его живого концерта Here and There стала еще одним золотым альбомом, Blue Moves стал его первым платиновым альбомом, а сингл “Sorry Seems to Be the Hardest Word” вошел в десятку лучших. Его дуэт с Кики Ди “Don’t Go Breaking My Heart” занял первое место в Billboard.

 

Прогнозы Осборна оказались слишком оптимистичными. Проблема осложнялась тем, что Элтон не мог прийти в себя после разрыва с Топином. Это отразилось на его работе в 1977 году: сингл “Bite Your Lip” и два неудачных альбома Elton John’s Greatest Hits, Volume II (1 октября) и Elton—Its a Little Bit Funny. (3 ноября). Выход в 1978 году альбома A Single Man, который представлял сотрудничество Осборн-Джон также не увенчался особым успехом. Альбом мало чем отличался от Goodbye Yellow Brick Road и был похож на более ранние коллекции Элтона, но критики склонялись к мнению, он хуже, так как в его создании не принимал участие Топин. Этот альбом стал платиновым по результатам продаж. Но следующие релизы MCA (Victim of Love, 1979, и золотой 21 at 33, 1980) были далеки от его лучших работ, многие говорили, что он стал еще одним "рок-динозавром".

 

Когда многие уже не верили в возвращение Элтона, он копил энергию, используя каждый удобный случай и даже дав несколько концертов в Советском Союзе. В мае 1979 года он стал первой рок-звездой, покорившей толпы зрителей в Ленинграде и Москве.

 

В 1980 году он объявил о расторжении контракта с MCA и заключении нового с Geffen. Его дебютный альбом The Fox (1981), выпущенный компанией Geffen, стал лучшим за последнее время. В новом году он вернулся в хитпарады с золотым по итогам продаж альбомом Jump Up и хитами из него “Empty Garden” и “Blue Eyes”. Для своего концертного тура Элтон снова собрал свою группу из славных 70-х: Дейви Джонстоун, Ди Мюррей и Ниггел Олссон.

 

1983 год запомнился выпуском его золотой пластинки Too Low for Zero, которая снова была создана вместе с Берни Топином. Будучи футбольным фанатом по жизни (и хорошим игроком в юности). он поддерживал команду из Уатфорда (Watford), Великобритания, в течение 1983 года. Вместе с командой он посетил Китай по приглашению Пекинского правительства.

 

В поддержку своего великолепного диска Breaking Hearts (золотой, 1984), Элтон отправился в мировое турне, которое побило все рекорды по посещаемости. В завершении турне он еще раз заявил, что пора заканчивать свою карьеру, хотя поздним летом он говорил репортеру: "Группа и я в дороге с начала года, и это убедило меня в том, что нужно продолжать работать". Два года спустя в костюме, в котором, как писали, он выглядел как панк-Амадей, он вернулся к своему прежнему мнению и снова поражал толпы зрелищными выступлениями по всему миру. В его программу входили два его последних хита из top-10 “I Guess That’s Why They Call It the Blues” и “Sad Songs”.

 

В 1986 году Элтон объединился с Дионн Уорвик (Dionne Warwick), Стиви Уандером (Stevie Wonder) и Гледис Найт (Gladys Knight), для записи сингла “That’s What Friends Are For” (Arista). Назвавшись просто “Dionne and Friends”, они получили Гремми в номинации "За лучшее вокальное выступление дуэта, группы или хора". В конце года на полках магазинов появился альбом Элтона Leather Jackets.

 

В 1987 году, снова вместе с MCA, он выпустил двойной диск Live in Australia, записанный с Мельбурнским Симфоиническим Оркестром. В него вошел старый-новый хит "Candle in the Wind", посвещенный Мэрилин Монро, который впервые был записан на диске Goodbye Yellow Brick Road четырнадцатью годами раньше. Никто не думал, что его можно сделать синглом.

 

В 1994 году Элтон Джон получил премию Грэмми за песню “Can You Feel The Love Tonight” из диснеевского блокбастера Король Лев. Другая песня с этого диска, “Circle of Life”, стала хитом MTV Top-20.

 

6 и 7 июня 1995 года Элтон Джон посетил Москву во второй раз. Билеты на оба концерта в Кремлевском Дворце были проданы заранее.Он исполнил как старые хиты, такие как “Goodbye Yellow Brick Road” и “Candle in the Wind”, так и новые композиции - “Made in England” и “Pain” из его нового альбома Made in England.

 

В 1997 году снова стала популярна песня "Candle in the Wind". Но на этот раз она была посвящена Принцессе Диане, чья смерть повергла в шок миллионы людей на планете. Элтон Джон - большой друг семьи Королевы Елизаветы.

 

В 2000 году Элтон Джон получил премию Гремми за рок-оперу "Аида". Доходы от этих представлений были направлены в Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, целью которого является проведение образовательных мероприятий для ВИЧ-инфицированных детей. В этом же году вышел саундтрек к анимационному фильму Стивена Спилберга "Дорога в Эльдорадо", так же, как и "Аида", созданный совместно с Тимом Райсом (Tim Rice).

eltjohn.narod.ru

Рекомендуем