Российского «шпиона» интересовал Tiger

Вы здесь

Просмотров:
3

Австрийские власти выпустили на свободу Владимира Вожжова, гражданина России и сотрудника предприятия Роскосмос, который подозревался в военном шпионаже. В настоящее время он находится на территории российской дипмиссии в Вене и готовится к отлету в Россию. Австрийская сторона так и не смогла найти неопровержимых доказательств против россиянина. Однако европейская пресса уверена: Вожжов занимался разведывательной деятельностью и хотел купить чертежи военного вертолета Tiger.

 

Австрийские власти в четверг приняли решение выпустить из-под стражи сотрудника Роскосмоса Владимира Вожжова, который неделю назад был арестован по подозрению в шпионаже. Такую информацию обнародовало посольство России в Австрии.

 

«В течение нескольких лет Вожжов платил австрийскому военному за то, чтобы тот передал ему чертежи этого вертолета»

 

По сведениям ИТАР-ТАСС, Владимир Вожжов уже освобожден, находится на территории российской дипмиссии и «чувствует себя нормально». В посольстве пока что не торопятся давать полноценные комментарии относительно всего произошедшего. В ближайшее время российский гражданин покинет Австрию и вернется домой.

 

Посол РФ в Австрии Станислав Осадчий сообщил, что отношение австрийских властей к россиянину было «в принципе корректным». Вместе с тем, как отметил посол, ссылаясь на слова самого задержанного, в следственном изоляторе Вены у него были «неприятные соседи», он находился в одной камере с местными уголовниками.

 

Задержанный в Австрии Владимир Вожжов входил в состав официальной делегации и обладал дипломатическим иммунитетом. Напомним, кроме россиянина австрийской контрразведкой был задержан и свой гражданин – офицер австрийских ВВС, который якобы сотрудничал с Вожжовым и передавал ему секретную информацию за деньги.

 

Несмотря на то что австрийские власти освободили россиянина, европейская пресса все равно пытается найти доказательства причастности Владимира Вожжова к разведывательной деятельности на территории Австрии.