ЦБ отзывает лицензию у московского банка "ПИКО-банк"

Вы здесь
ЦБ отзывает лицензию у московского банка "ПИКО-банк"

Центральный банк РФ оповестил в четверг заинтересованных лиц, что он отзывает лицензию на осуществление банковских операций у московского коммерческого акционерного банка "ПИКО-банк". Об этом говорится в распространенном департаментом внешних и общественных связей ЦБР специальном сообщении.

Лишенцем банк стал потому, что его работники, в частности руководящие,  в течение всего года неоднократно нарушали требования статьи 7 федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Как обычно, в случае отзыва лицензии на банковскую деятельность, в "ПИКО-банк" для руководства и недопушения расхищения активов, назначена   временная администрация. Она будет руководить текущей деятельностью и следить за порядком до вынесения арбитражным судом  справедливого решения о признании банка банкротом и  открытии конкурсного производства, либо до вступления в законную силу решения  о назначении ликвидатора.

Руководить временной администрацией в "ПИКО-банк"  направлен главный эксперт отдела организации и контроля за инспекционной деятельностью отделения N2 Московского ГТУ Банка России Виктор Павлик. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В чем же конкретно провинилось руководство "ПИКО-банка"?

По данным ЦБР,  оно не выявляло (по недосмотру или по злому умыслу) и не направило в Росфинмониторинг, или как его еще называют, в «финансовую разведку», сведения по   операциям, подлежащим обязательному контролю.  То есть, о так называемых сомнительных операциях, когда деньги явно обналичиваются или по переводятся за рубеж в огромных размерах без достаточных оснований.

В данном случае, только в мае–июне 2007 г из кассы банка было выдано наличными 12 млрд руб.

А во второй половине мая  этого года всего 7 клиентов  нерезидентов зарегистрированных в Великобритании перевели сумму равную   28 млрд руб. И   не куда-нибудь в «прозрачное» лондонское Сити, а на счета латвийских, литовских, эстонских, украинских и кипрских банков. Что тут первым делом приходит в голову?

Вкладчиков физических лиц должно успокоить то, что ПИКО-банк  входил в систему страхования банковских вкладов. Поскольку отзыв лицензии является страховым случаем, то все они смогут  в течение двух недель гарантированно вернуть «свои кровные».  Но, правда, только кровные – не более 390 тысяч. А если доверили больше или, не дай Бог, гораздо больше, то придется ждать, надеяться и верить, что в этой кредитной организации хватит ликвидных активов, чтобы расплатиться со всеми сполна хотя бы в будущем.

В этом году ЦБР отозвал лицензии более чем у двух десятков московских и региональных банков.  В прошлом году, как считается, за такую «санитарную работу» убили первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Потом была раскрыта целая сеть  отмывателей во главе с грузинским вором в законе. Проведены многочисленные аресты. Казалось бы, все проблемные банки должны были попасть в поле зрения органов и, хотя бы на время, приостановить работу своих «грязных прачечных».

Ан нет! Сообщения об отзыве лицензий появляются с почти той же периодичностью. Значит, либо  не все так страшно для недобросовестных банкиров, либо наша мощная теневая экономика не может функционировать без отмывания и обналичивания. Либо прав был старик Марк, когда с горечью констатировал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал при норме прибыли свыше 300%.

Олег Климов

Рекомендуем