В Австрии освобожден сотрудник Роскосмоса, подозреваемый в шпионаже

Вы здесь

Просмотров:
1

Сотрудник Роскосмоса Владимир Вожжов, который был задержан австрийскими властями по подозрению в шпионаже, передан в четверг представителям российского посольства в Вене.

 

Решение об освобождении принималось сразу в двух судебных инстанциях — в венском земельном суде, где велось следствие по делу о шпионаже против Австрии, и в зальцбургском земельном суде, где рассматривался запрос правоохранительных органов Германии об экстрадиции гражданина РФ.

 

На момент ареста Владимир Вожжов, прибывший в Австрию в составе делегации для участия в конференции ООН, на протяжении всего срока ее проведения пользовался дипломатической неприкосновенностью. О добровольном снятии иммунитета в интересах осуществления правосудия, чего потребовала австрийская прокуратура, не может быть и речи, заявили в российском посольстве. Ведь никаких улик или доказательств вины предъявлено не было, и все действия австрийских властей были изначально безосновательны и неправомерны.

 

Вожжов был арестован в австрийском городе Гмунден (земля Верхняя Австрия) по подозрению в военном шпионаже. Одновременно под стражу взят вице-лейтенант австрийских ВВС, который якобы передавал ему секретные сведения. Оба подозреваемых долгое время находились под наблюдением.

 

Задержанный австрийский военный работал с техникой ВВС, и при этом сотрудничал с рядом частных фирм в Германии. Именно поэтому к расследованию была привлечена и немецкая сторона, к делу было подключено австрийское ведомство по охране Конституции.

 

Какого рода документы интересовали россиянина, пока не разглашается, однако австрийская газета Kurier пишет, что Вожжов, якобы представитель российской военной разведки, охотился «за самым современным в мире» боевым вертолетом «Тигр».