Генпрокуратуру опускают все ниже

Вы здесь

Просмотров:
4
Генпрокуратуру опускают все ниже

Юрий Чайка опровергает слухи о своей отставке, распущенные накануне СМИ. Подобные инсинуации могут исходить от недругов, например, от Бориса Березовского, чьей экстрадиции добивается генпрокурор, утверждают в этом ведомстве. В сообщении замгенпрокурора Александра Звягинцева отмечается, что "огромное желание развалить слаженную работу органов прокуратуры России и любым способом парализовать ее деятельность есть у многих граждан, в частности, скрывающихся от российского правосудия за рубежом", однако дыма без огня не бывает. Несмотря на попытки Чайки спасти свой "тонущий корабль", оснований для ухода с поста у него достаточно.

Проще говоря, прокуратура превратится в номинальное ведомство, не способное серьезно влиять ни на ход следствия, ни на его результаты. Этим процессом будут командовать новые начальники. А их подчиненные сами будут принимать решение о том, возбуждать уголовное дело или нет и как его трактовать в дальнейшем. Например, раньше гражданин, получив в милиции отказ в возбуждении уголовного дела, мог обжаловать беспредел в прокуратуре - и та, разобравшись, выносила собственный вердикт. Сейчас от этой практики, как и от многого другого, придется отказаться. Фактически от надзирающего прокурорского ока освобождаются следователи всех ведомств, вместе с самим СК, который никем контролироваться не будет. Прокурор, конечно, вправе пожаловаться на нарушения следователя его же начальнику - с заранее предсказуемым результатом. Еще остаются суды, от которых, учитывая их загруженность, толку тоже будет немного.

Эксперты расходятся во мнениях о том, следует ли винить Чайку в неспособности отстоять интересы своего ведомства. "Чайка - не такая влиятельная фигура, как Устинов. У Чайки нет тех связей, той поддержки в Кремле, какая была у его предшественника, и поэтому он не может препятствовать реформированию Генпрокуратуры и вынужден уйти", - считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

В случае ухода Чайки "свято место" долго пустовать не будет: по слухам, его быстро сможет занять полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов или замгенпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук. (Кстати, полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак в свое время отозвался о проекте создания СК критически, назвав идею "ущербной" и чреватой издержками, "которые могут впоследствии привести к тупиковым ситуациям").

С другой стороны, хотя отставка Чайки, не способного отразить систематические атаки на свое ведомство, была бы логичной, его дальнейшие перспективы в этом случае под большим вопросом. Вряд ли Путин предложит бунтовщику новую сопоставимую должность - вероятнее, Чайку попытаются уговорить остаться на прежней. Правда, в роли "свадебного генерала" с "ограниченной ответственностью". Кому передать полную, в Кремле уже, очевидно, подыскали. А от Чайки потребуется одно - не мешать.