Эдсон Арантес Пеле

Вы здесь

Просмотров:
1
Эдсон Арантес Пеле

Его рекорды: 1281 гол в 1363 матчах, сыгранных за двадцать один год карьеры в профессиональном футболе. Тридцать два выигранных чемпионата. В том числе три мировых. Девяносто раз он делал хет-трик тридцать раз забивал по четыре мяча за игру, четыре раза - по пять, а однажды (в 1964 году в ворота "Ботафога" из города Рибейран-Прету) забил восемь голов.

О его популярности сказано, кажется, все. Весь мир обошла фотография Роберта Кеннеди, обнимающего в раздевалке "Мараканы" под душем намыленного Пеле. Похожа на красивую легенду невыдуманная история о прекращении на одни сутки бушевавшей в Заире гражданской войны: соперники захотели посмотреть матч с участием Пеле. Когда "Сантос" уехал, война возобновилась... Много писали о бедняке, который прошлепал через всю Африку из Кейптауна в Касабланку, чтобы попасть на матч с участием Короля (так его уже три десятка лет именуют в Бразилии). В июле 1995 года еще один африканец зайцем в трюме американского сухогруза переправился через Атлантику и отправился пешком по Бразилии к Королю с просьбой помирить воюющих в Руанде тутси и хуту.

Одной из первых наград, которых был удостоен Пеле, стала медаль министерства просвещения Бразилии: тысячи мальчишек начали учиться грамоте только для того, чтобы прочесть его первую книгу "Я - Пеле", вышедшую после чемпионата мира 1958 года. Вошел в историю анекдотический случай, произошедший на футбольном матче в Колумбии: судью, осмелившегося выгнать Пеле с поля, разъяренные зрители изгнали со стадиона, после чего заставили Пеле вернуться и закончить поединок.