"Королевский клуб" вернул себе трон

Вы здесь

Просмотров:
0

Последний тур испанской примеры стал ярким олицетворением всего чемпионата. Путаница и неразбериха царила на протяжении всего сезона, и чемпион определился "на флажке". После трехлетнего перерыва им стал мадридский "Реал", самый титулованный клуб в истории "примеры".

 

В этом году к традиционному противостоянию грандов, "Барселоны" и столичного "Реала", прибавился обладатель Кубка УЕФА "Севилья". Именно эту команду с полным правом можно считать открытием чемпионата. Мало того, что клуб, в который по ходу сезона пришел россиянин Александр Кержаков, до последнего боролся за первое место и в итоге без проблем пробился в Лигу чемпионов. Кроме этого, подопечные Хуанде Рамоса повторили свой успех на международной арене, и в субботу будут всерьез претендовать на выигрыш Кубка Испании. В финал этих соревнований "Севилья" вышла впервые с 1962 года.

 

До середины чемпионата все три претендента на медали шли в одной группе, не отрываясь друг от друга более чем на три очка. Затем, в конце января, последовал некий игровой спад у будущих чемпионов, и "Барса" сумела создать гандикап в виде пяти баллов. Именно в этот момент Фабио Капелло решил вернуть в состав опального Дэвида Бэкхема, и "Реал" заиграл". Каталонцы на фарте сумели увеличить свой отрыв еще на одно очко, а затем разница стала сокращаться. "Севилья" все это время уверенно шла на втором месте.

 

И тут случился один из самых важных матчей этого чемпионата. "Реал" в очередной раз потерял очки дома в матче с "Хетафе", и в случае победы "Барсы" догнать ее стало бы малореально. Действующие чемпионы Испании и обладатели Кубка чемпионов приехали в гости к "Севилье". Роналдинью забил в дебюте матча, после чего заработал пенальти и удаление, давшее численное преимущество каталонцам. Но бразилец не сумел переиграть Палопа, а вскоре отличился Александр Кержаков. Гол вышел на загляденье. Во втором тайме россиянин вновь стал соавтором забитого мяча. Именно на нем сфолили каталонцы, и Даниэль Алвес при помощи рикошета направил мяч в ворота. Так "Севилья" сохранила интригу в чемпионате.

 

Уже в следующем, 25-м туре состоялось "эль классико". Сумасшедший матч, закончившийся со счетом 3-3 на поле каталонцев. При этом на дубль Нистелроя ответил хет-триком Месси. Свой последний мяч аргентинец забил уже в дополнительное время. Учитывая, что в октябре на своем поле "королевский клуб" праздновал победу со счетом 2-0, при равном количестве очков чемпионом становились именно представители столицы.

 

Гандикап в пять очков сохранялся до 31-го тура, когда каталонцы всухую проиграли "Вильярреалу", а мадридцы с минимальным счетом одолели еще одного из своих конкурентов на тот момент – "Валенсию". Затем "Барса" потеряла еще два очка, и команды сравнялись в турнирной таблице. Но по дополнительным показателям впереди был уже "Реал". Севилья" отставала на два очка. До конца чемпионата оставалось три тура.

 

Самым интригующим получился предпоследний игровой день чемпионата. "Севилья" ограничилась нулевой ничьей с "Мальоркой". "Реал" и "Барса" играли в одно время. К 57-минуте каталонцы повели 2-1 против "Эспаньола", а "галактикос" лишь сравняли счет в матче с "Сарагосой". При этом "королевский клуб" умудрился в оставшееся время еще раз пропустить, и вновь отыграться на 89-й минуте усилиями Ван Нистелроя. Казалось бы, вот оно, третье подряд чемпионство "Барсы", однако на последней минуте капитан "Эспаньола" Тамудо стал героем Мадрида, отобрав два очка у "Барселоны". Последний тур никаких неожиданностей не принес.

 

Даже огромные деньги, обещанные каталонцами "Мальорке" в случае невыигрыша у нее "Реала", не помогли. По различным сведениям, островитяне могли заработать порядка двух миллионов евро за один матч. И две трети игры у них это получалось, но затем дубль Рейеса и мяч Диарра помогли мадридцам оформить чемпионство. Самым счастливым человеком в этот момент выглядел Дэвид Бэкхем, вместо которого во втором тайме и появился спаситель "Реала" Рейес. Напомним, что англичан сумел выиграть первый свой титул в чемпионате Испании с момента прихода в клуб, и уже этим летом он отправляется в Северную Америку, где и намерен завершить карьеру.

 

Если в командном первенстве борьба шла до последнего тура, то в личном зачете у голландского форварда "Реала" Рууда Ван Нистелроя достойных конкурентов не нашлось. Надо сказать, что Нистелрой раскочегарился ближе к концу сезона и в итоге наколотил 25 мячей. Одного гола не хватило, чтобы поделить "Золотую бутсу" с итальянцем Франческо Тотти. На втором месте с 22 голами остался Милито из "Сарагосы", бронзу поделили долгое время лидировавший в споре бомбардиров севилец Кануте и Роналдинью. Александр Кержаков менее чем за полгода пять раз отличился в чемпионате, что позволило ему стать третьим снайпером команды.

 

Достаточно неожиданным стал состав неудачников примеры в этом году. Если "Химнастик" с самого начал рассматривался как временное явление в элитном дивизионе, то вылет "Сельты" и Реала Сосьедад", клубов, хорошо известных российским болельщикам футбола, стал неожиданностью. В большей мере это относится к галисийцам, которые зимой выбили из Кубка УЕФА московский "Спартак". "Сельту" в концовке сезона принял лучший болгарский футболист вех времен и народов Христо Стоичков. И под его руководством команда сумела победить в трех последних матчах чемпионата. Но не все зависело от Сельты", в заключительном туре ее основные конкуренты "Бетис" и "Атлетик" не оступились и отправили участника еврокубков в первый дивизион.

sport.rbc.ru