Москва дорого берет

Вы здесь

Американская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting вчера опубликовала ежегодный рейтинг стоимости жизни в крупнейших городах мира. Москва заняла в нем первое место, причем возглавила этот рейтинг второй год подряд. Аналитики Mercer считают Москву самым дорогим городом для живущих здесь иностранцев из-за укрепившегося курса рубля по отношению к доллару и постоянно растущих цен на жилье.

 

Основанная в 1937 году в США Mercer Human Resource Consulting, одна из крупнейших мировых компаний в области PR и маркетинга, ежегодно публикует свое исследование дороговизны городов. Второй год подряд первую строчку в рейтинге занимает Москва. "Укрепление российского рубля по отношению к американскому доллару вместе с постоянно растущими ценами на жилье вывело Москву в лидеры по затратам на проживание здесь иностранцев",– пояснила старший партнер компании Ивонн Трейбер.

 

В исследовании Mercer Human Resource Consulting оценивается уровень дороговизны жизни в основном для сотрудников транснациональных корпораций, работающих за рубежом. Аналитики компании сравнивают 143 города на шести континентах по 200 пунктам, куда входят стоимость жилья, развлечений, бытовых товаров и услуг, транспорта, еды и одежды. В соответствии со стоимостью этих 200 товаров и услуг город набирает определенный балл. За 100 баллов условно принята стоимость жизни в Нью-Йорке.

 

В этом году Москва набрала в рейтинге (см. справку) 134,4 балла. Причем в 2006 году российская столица заняла 1-е место с меньшим количеством баллов (123,9), то есть жизнь в российской столице за год стала дороже более чем на 10%. Вторым городом в рейтинге стал Лондон, который поднялся на три позиции по сравнению с прошлогодними результатами. Сеул опустился со 2-го места на 3-е, потеснив Токио, который в этом году стал четвертым. В целом перестановки в рейтинге по большей части объясняются изменениями курса национальных валют по отношению к доллару. Из-за этого Нью-Йорк, замыкавший в прошлом году десятку самых дорогих городов мира, опустился на 15-е место.

 

Санкт-Петербург со 103 баллами занял в рейтинге то же 12-е место, что и год назад. Кроме двух российских столиц в Топ-50 рейтинга Mercer вошли еще два города бывшего СССР. Это Киев, опустившийся за год с 21-го места на 28-е (91,4 балла) и казахская Алма-Ата, которая, наоборот, поднялась с 52-го места в 2006 году на 30-е (89,6 балла).

 

В московском правительстве посетовали, что "Москву каждый год накануне начала турсезона делают самым дорогим городом мира". "При этом ни в одном таком рейтинге, в том числе и в Mercer, не дается подробной методики подсчета,– возмутился председатель комитета по туризму мэрии Москвы Григорий Антюфеев.– Несмотря на то что Москву все же называют самым дорогим городом, у нас постоянно растет приток зарубежных гостей и инвестиций. В первом квартале этого года, например, иностранных туристов на 20% больше, чем в прошлом".

 

"В Москве действительно все очень дорого,– соглашается со специалистами Mercer Дэвид Джованис, управляющий директор в России London & Regional Properties, одной из крупнейших в Европе компаний, работающих в области инвестиций в недвижимость.– Наши расходы здесь намного выше, чем в наших же офисах в Лондоне, Стокгольме и Хельсинки. Мы удивлены ценами на все, от услуг интернет-провайдеров до аренды квартир. Но с другой стороны, в Москве мы и получаем больше: если наши доходы в Европе от недвижимости это 5%, то в Москве вдвое больше. Это дорогой город, но он стоит того".

Рекомендуем