Губернатор Петербурга обещала спасти клуб-музей Виктора Цоя

Вы здесь

Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко дала обещание защитить от уничтожения котельную «Камчатка», в которой работал лидер группы «Кино» Виктор Цой.

 

Котельная согревала одно из общежитий в Петроградском районе города. В конце девяностых годов двадцатого века здание подключили к другой системе отопления, и котельная осталась без работы.

 

В 2003 году в этом помещении появился клуб-музей Виктора Цоя. В настоящее время власти планируют расселить общежитие, а здание передать частному инвестору.

 

По словам Валентины Матвиенко, окончательное решение о передаче дома будет принято осенью 2007 года. От нового собственника потребуют сохранения котельной и передачи части первого этажа под музей русского рока.

 

Во дворе дома может появиться памятник Виктору Цою. На прежнем месте останется и импровизированная сцена. Однако концерты на этой площадке будут проводиться только в памятные дни, чтобы не беспокоить местных жителей.

 

По мнению губернатора Санкт-Петербурга, котельная «Камчатка» является культовым местом для многих поклонников русского рока.

 

«Я не мыслю этот дом без этого музея. Ценность этого места – в его подлинности. Надо сохранить дух той эпохи, атмосферу этого места», – цитирует РИА Новости заявление Валентины Матвиенко.