Путина призвали остановить «террористов от образования»

Вы здесь

Вчера вечером в Москве прошло заседание Штаба общественных движений по защите курса «Основы православной культуры».

 

На заседании был обсужден и намечен к реализации план мероприятий православной общественности по противодействию попыткам запретить преподавание в школах ОПК путем ликвидации в школьной образовательной программе регионального компонента. По итогам заседания было принято открытое письмо президенту России Владимиру Путину.

 

Об угрозе уничтожения курса «Основы православной культуры» в российском образовании

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

В недрах Министерства образования РФ и радикальных общественных кругах сложилось стойкое неприятие православия как стержневого элемента отечественной культуры. В этой среде возникло твердое намерение не допускать внедрения христианских принципов в систему образования. Последним усилием в этом направлении стали попытки Министерства образования протащить через Государственную Думу поправки к закону «Об образовании». Под предлогом унификации образовательных стандартов через эти поправки проводится идея запретить в образовании «региональный компонент», позволявший российским регионам самостоятельно вводить у себя преподавание «Основ православной культуры».

 

 Взамен изучения чисто культурологического, светского предмета «Основы православной культуры» нашей школе навязывается изучение крайне сомнительного и непродуманного курса «История мировых религий». В нем наша культурообразующая конфессия - православие - подаётся как «одно из многих» существующих в России религиозных направлений. Между тем курс по ОПК давно создан и с блеском апробирован во множестве средних школ России.

 

Православные люди нашей страны воспринимают все эти действия как скоординированную и целенаправленную кампанию, направленную против будущего России. Она способствует разжиганию межконфессиональной розни и дестабилизации в обществе. Особую тревогу вызывает участие в этой кампании наряду с рвущимися во власть политиками государственных чиновников министерского ранга. Вы как президент являетесь гарантом наших конституционных прав, в том числе права российских детей изучать русскую культуру и отечественную историю в их подлинном виде, а не созданный под заказ «политкорректный» суррогат. Поэтому мы обращаемся к вам с призывом вмешаться и остановить «террористов от образования», покушающихся на наши конституционные права и стратегические государственные интересы России, к которым относится воспитание духовно здорового поколения.

 

Уважаемый Владимир Владимирович! В своих выступлениях вы не раз говорили, что никакое возрождение величия России невозможно без возвращения к ее историческому духовно-нравственному фундаменту. Но в основании этого фундамента заложены наши традиционные, православные по своим корням, ценности и подходы. Именно на них исторически строилась великая русская культура и великая русская государственность. Их возрождение на иной основе невозможно. А в нынешней ситуации ряд госчиновников и общественных деятелей-экстремистов, борющихся с ОПК, объективно ведут антипрезидентскую, антироссийскую политику.

 

 

 

Штаб общественных движений по защите ОПК.

Рекомендуем