Таблетки для похудания склоняют пациентов к самоубийству?

Вы здесь

Специальный комитет американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретил популярные в Британии таблетки для похудания “Римонабант” (другое название - “Acomplia”) из-за того, что они повышают риск суицидов.

 

Препарат “Римонабант” был разрешен к продаже на территории Евросоюза прошлым летом и до настоящего времени считался эффективным средством для снижения веса. Однако производители не смогли доказать полную безопасность препарата для здоровья пациента, поэтому сейчас введен запрет на его продажу.

 

В течение длительного времени эксперты изучали истории болезни принимавших “Римонабант”. В результате они пришли к выводу, что у пациентов на фоне приема препарата слишком часто появлялись мысли о суициде. При этом о самоубийстве задумывались даже те люди, которые ранее не были склонны к депрессии.

 

Еще одно исследование показало, что у добровольцев, которые принимали по 20 мг “Римонабанта”, появлялась бессонница, чувство тревоги и случались приступы паники. А те люди, которые принимали плацебо (таблетки-пустышки), ничего подобного не испытывали. Компания-производитель препарата “Sanofi-aventis” уже заявила, что готова тесно сотрудничать с контролирующими органами и прислушается к рекомендациям американского комитета.

 

Сейчас “Римонабант” прописывают полным людям, у которых повышен риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний - препарат блокирует группу рецепторов в той части мозга, которая отвечает за прием пищи и способность организма перерабатывать в крови сахар и жиры.

 

На фото: реклама опасного препарата на сайте одного из британских интернет-магазинов.

 

Автор: Александр Тарасенков

Рекомендуем