Подпорченный юбилей Дасаева

Вы здесь

Лучший вратарь мира 1988 года пропустил от знаменитого ганского форварда Абеди Пеле уже на 65-й секунде встречи. Но старые партнеры по сборной не позволили испортить юбилей, сохранив для хозяина вечера почетную ничью – 5:5. Были там и наши, динамовцы. Гости гуляли до двух часов ночи.

 

Это была уже вторая попытка устроить подобный матч в честь лучшего вратаря мира 1988 года. Первая в августе 1998 года, когда Ринат прощался с футболом, закончилась позором: юбиляру забили три гола, а могли и все десять.

 

В 2007-м в Москву приехали Субисаррета, Геретс, Эрвин Куман, Штилике, Де Наполи, Балаков, Абеди Пеле, Винтер, Хаджи, Синьори, Польстер, Джордж Веа и другие. Многие из них никогда не играли против Дасаева. Однако не смогли отказаться от приглашения, посланного через ФИФА. В сборной же СССР играли звезды советского футбола 80-х – Черенков, Родионов, Романцев, Протасов, Газзаев, Хидиятуллин, Алейников... Из наших экс-динамовцев – Буряк, Михайличенко, Демьяненко и Чанов. Большинство игравших за СССР – те, кто с Дасаевым добыли последний успех сборных на постсоветском пространстве, дойдя до финала Евро-88.

 

Особенно запомнилась юбиляру встреча со старыми партнерами по союзной сборной – Демьяненко, Буряком, Михайличенко... признался Дасаев. Кстати, спортивный директор киевского клуба забил даже гол с пенальти. Остальные экс-динамовцы отбегали "вхолостую".

 

– В поддавки не играли, – признался "Газете..." Дасаев, – просто соперники оказались равны. "Звезды мира" справедливо выиграли первый тайм, поскольку выглядели посвежее в дебюте. Но во втором наша сборная взяла реванш.

 

Впрочем, на огромных "Лужниках" собрались жалкие 7 тысяч зрителей. Причина в том, что вместо того, чтобы сделать вход свободным, билеты распространялись по своим каналам и через фанатские организации. В итоге не распространили и восьмой части.

 

– Всем доволен, – сказал юбиляр. – Так переживал за судьбу мероприятия, что несколько ночей накануне матча не мог глаз сомкнуть. Чуть расслабился только за день до матча, когда за дружеским ужином посидели с партнерами по союзной сборной.

 

Всех гостей и не сосчитать. Столько нервов эта организация отняла, что хотелось даже рукой на все махнуть. Начали подсчитывать – 800 гостей получилось, потом пересчитали – за тысячу вышло. В итоге подтвердилась первоначальная цифра. Два банкетных зала там же в Лужниках едва сумели вместить всех желающих...

 

Спонсоры, растрогавшись таким вниманием к юбиляру, вручили каждому участнику матча по $2 тысячи – на том и разошлись.

 

Рекомендуем