ХАМАС правит в Газе. Израиль готовится к войне

Вы здесь

После того, как "Движение исламского сопротивления" (ХАМАС) захватило власть в секторе Газы, израильское руководство заняло выжидательную позицию. Израиль не вмешивался в происходящее на территории сектора. По всей видимости, со стороны Израиля не следует ожидать никаких активных действий до тех пор, пока глава правительства Эхуд Ольмерт не вернется из Вашингтона, где проведет переговоры с Джорджем Бушем.

 

Сегодня Ольмерт отправится в США, во вторник он встретится с Джорджем Бушем. В ходе переговоров будут подняты вопросы о размещении в секторе Газы межнационального военного контингента, включая военнослужащих из арабских стран, о путях оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Газы и обеспечения устойчивости власти Махмуда Аббаса на Западном Берегу.

 

Между тем, как отмечает сегодняшний "Маарив", израильские эксперты опасаются, что следующим шагом движения ХАМАС станет активизация боевых действий против Израиля. Эти опасения основаны не только на заявлениях руководства ХАМАС в Газе о намерении продолжить "сопротивление сионистскому врагу", но и связаны с тем обстоятельством, что теперь никто, кроме незначительного контингента египетских пограничников, не препятствует контрабандным поставкам вооружений и боеприпасов в сектор Газы из Египта. Таким образом, ХАМАС имеет возможность существенно увеличить свой запас ракет "Град" и ПЗРК.

 

По данным израильской военной разведки, ожидая возможного удара со стороны ЦАХАЛа, ХАМАС приступил к возведению новых подземных оборонительных сооружений в Газе.

 

Британский еженедельник The Sunday Times пишет о том, что новый министр обороны Ираиля Эхуд Барак планирует проведение крупной армейской операции в секторе Газы, целью которой является полное уничтожение инфраструктур палестинского террора. "Вопрос не в том, проводить ли такую операцию, а в том – когда и как ее проводить", – говорят в окружении председателя "Аводы".

 

Очевидно, что решение о начале операции не может быть принято без соответствующей санкции Вашингтона. Но, по имеющимся данным, ЦАХАЛ может начать операцию в Газе уже в ближайшие две-три недели.

 

Советник председателя ПНА по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан, бежавший из Хан-Юниса в Рамаллу, заявил вчера в интервью телеканалу "Аль-Арабия": "Теперь за Газу отвечает ХАМАС, и он будет управлять сектором. Это включает все: юридическую, моральную и политическую ответственность за все, что может случиться в секторе Газы… Пусть ХАМАС принимает решения и объявляет о создании исторической империи. Пусть называет это, как угодно. Пусть заплатят за это политическую цену".

 

Рекомендуем