СПС заинтересован в коалиции с демократическими партиями и готов считать Явлинского лидером

Вы здесь

Лидер СПС Никита Белых рассказал о своих взглядах на предвыборные коалиции: союз демократов ему нравится гораздо больше широкого объединения левых сил и националистов. Он попенял лидеру "Другой России" Гарри Каспарову на неразборчивость в связях и сообщил, что, по его мнению, хорошая демократическая коалиция - во главе с Явлинским. Правда, объединиться сейчас нереально.

 

"Я очень хорошо отношусь к коалиции демократических и либеральных политических партий и общественных объединений", - сказал он в Казани в четверг вечером на заседании Дискуссионного политического клуба, отвечая на вопрос о возможных коалициях с целью получить больше голосов на грядущих парламентских выборах.

 

"Плохо отношусь к широким коалициям с участием левых сил, националистов и прочих наших политических оппонентов, даже если тактические интересы могут каким-то образом совпадать", - сказал лидер СПС, пояснив, что имеет в виду, в частности, взаимоотношения с объединением "Другая Россия", некоторых членов которого он "очень уважает".

 

Белых пояснил, что неучастие СПС в этом объединении мотивировано двумя основными факторами: политическим, поскольку "мы считаем невозможным для себя объединение и участие в политических проектах совместно в Лимоновым, Ампиловым и рядом других людей", и организационным - объединение призывает бойкотировать выборы в парламент и сосредоточиться на президентских выборах. "Мы как партия парламентского типа считаем крайне важным участие в выборах парламентских, поэтому нам здесь очень сложно найти точки соприкосновения", - сказал Белых.

 

В то же время руководство СПС допускает объединение усилий со своими политическими оппонентами и противниками для реализации инфраструктурных проектов. "Не вижу ничего страшного в договоренностях с коммунистами по контролю за выборами: нашим партиям по отдельности может не хватить сил "закрыть" все участки и обеспечить мало-мальский контроль", - пояснил он.

 

СПС, уверен Белых, заинтересован в коалиции и объединении с демократическими партиями, и "самый печальный случай здесь - взаимоотношения с партией "Яблоко". "Весь 2006 год я пытался объединить СПС и "Яблоко", за что был подвергнут критике и упрекам в коллаборационизме со стороны своих более радикальных товарищей по партии. И время показало, что они были правы, - признал Белых. - Как ни прискорбно, я должен констатировать, что на ближайших парламентских выборах, с вероятностью 99% СПС и "Яблоко" пойдут отдельными колоннами и будут конкурировать".

 

А вот к президентским выборам демократы могут и договориться, считает Белых. При этом Явлинский может стать единым кандидатом. "Если появится единый кандидат от демократической оппозиции, то лично моя позиция - нужно поддержать такого кандидата. Мое мнение может не совпадать с мнением партии, поэтому этот вопрос будет обсуждаться на съезде", - сказал Белых.

 

"Если мы говорим о едином кандидате, то у Явлинского есть основания и все шансы стать таковым, но для этого ему нужно быть немного большим демократом, - отметил Белых. - Нельзя считать, что если ты участвовал ранее в двух президентских кампаниях, то автоматически имеешь право консолидировать под собой демократические силы. Наша основная проблема в том, что каждый демократ ощущает себя самым главным демократом в стране. Эта проблема есть и у Михаила Касьянова, и у Владимира Рыжкова, и у Явлинского... если немного этой "бронзовой краски" стереть, то я лично буду готов поддержать Явлинского как единого кандидата".

 

У СПС своего кандидата к выборам-2008, скорее всего, не будет, но он обязательно появится к 2012 году, пообещал Белых.

 

В четверг в Казани состоялась встреча лидера татарстанского отделения партии "Единая Россия", спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина и лидера СПС Белых. Они обсуждали вопросы подготовки к предстоящим выборам депутатов в Госдуму РФ.

Рекомендуем