На фестиваль Stereoleto впервые приедет AIR

Вы здесь

Впервые в России выступит легендарная электронная группа AIR (Франция). Вместе с ней в традиционном международном музыкальном фестивале "Stereoleto" участвуют Bent (UK) и Brazilian Girls (USA).

 

Международный Музыкальный Фестиваль Stereoleto проходит в Петербурге с 2002 года и стал таким же символом города, как белые ночи и разводные мосты. Несмотря на то, что в Москве фестиваль идет всего второй год, его организаторам уже удалось доказать, что Stereoleto — знак музыкального качества и одно из самых любопытных действ летнего сезона.

 

Главным событием фестиваля лета 2007 года станет первое выступление в России легенды современной электронной музыки — группы AIR (Франция). Несмотря на то, что традиционно AIR воспринимается как дуэт, в Россию вместе с Жаном-Бенуа Дюнкелем и Николя Годеном едут более 10-ти музыкантов и несколько тонн оборудования для создания незабываемого музыкального и светового шоу. Гостей Stereoleto ждет официальная премьера новой программы Pocket Symphony. Также прозвучат давно известные и горячо любимые композиции.

 

AIR

 

Жан-Бенуа Дюнкель и Николя Годен — модернисты. Но эти модернисты всегда выбирают и принимают новое. Каждый выпущенный альбом — это шаг вперед, путешествие к неизведанному. Их музыка совмещает интеллект и чудесную простоту, грусть и торжественность, при этом находясь в стороне от поп-музыки.

 

Однако, несмотря на такую многогранность, AIR нельзя назвать классическими музыкальными интеллектуалами. Их музыка полна романтических французских клише, но используют они их в постмодернистской игре, флиртуя со слушателями.

 

Pocket Symphony стал четвертым студийным альбомом группы и достойным преемником Talkie Walkie 2004 года разлива (не считая альбомов Baricco City Reading, саундтрек к фильму The Virgin Suicides и их недавнее сотрудничество с Шарлоттой Гензбур — 5:55). Это также их четвертый альбом, выпущенный в сотрудничестве с английским продюсером Найджелом Годричем. Как шутит Николя, «он настолько крут, что можно подумать, что он француз».

 

Несмотря на очевидный отход от поп-мелодичности, в этом альбоме чувствуется возвращение к пасторальной атмосфере потрясающего Moon Safari — своеобразное «возвращение к основам». Как ни парадоксально, это совсем уже не те минималистские по звучанию хиты, которые им так нравились в 1988. «Мы все более и более стараемся уйти от поп-звучания», — говорит Жан-Бенуа. «Думаю это влияние современных композиторов, таких, как Филипп Глас, или даже классических композиторов начала 20-го века, к примеру, Равеля и Мориса Сати. Наша работа — это всегда совместная импровизация».

 

Самым необычным дополнением к классическому звучанию AIR стало сотрудничество с Нейлом Ханноном и Джарвисом Кокером, хотя, как утверждают музыканты, это сотрудничество не было запланированным. «Мы встретились с ними на записи альбома Шарлотты Гензбур и поняли, что нам было бы интересно попробовать поработать вместе».

 

Pocket Symphony — это AIR в самой чистой огранке, точности, доведенной до предела, направленной на достижение той самой простой чистоты. По словам Николя, Найджел помог принять эту простоту: «Если бы не он, наши песни могли стать слишком усложненными и тяжеловесными».

 

Bent

 

Английские романтики, звучание которых традиционно сравнивают с AIR, Moby, Badly Drawn Boy. Начинали с мастерского склеивания сэмплов в трогательные лирические композиции. Теперь их амплуа — живые выступления. А новая концертная программа Bent по следам свежего альбома Intercept! — то, подо что можно и нужно танцевать. «Нам действительно хотелось создать материал, который бы работал во время живых выступлений. Что-то, что заставило бы людей пускаться в пляс, а не стоять на танцполе. Обычно хаус, диско и электро мотивы можно услышать во время наших диджей-сетов, теперь мы способны играть это и живьем!». Наденьте туфли поудобнее, юбки покороче и вперед на дискотеку!

 

Brazilian Girls

 

Если в ваши вкусы попадает Morcheeba, Lamb, Lamya и Bjork, то рядом с ними на полке рано или поздно окажется пластинка Brazilian Girls. Мурлыкающие на пяти разных языках свои сексуальные и проникновенные песни, Brazilian Girls на самом деле бразильскими девушками не являются. Играют они веселенькую поп-музыку, напоминающую смесь регги, электроники и джаза. Но есть и элегантные этнические цитаты, территориальное происхождение которых простирается от знойных джунглей Латинской Америки и дымных пляжей Ямайки до баварских пивных и гламурных французских варьете. Насыщенная яркими красками раскадровка сегодняшних тенденций easy-listening и обворожительный голос вокалистки вряд ли оставят слушателя равнодушным. Доказательство тому — успех их дебютного альбома A Chillout Room Favorite.

 

21 июня, «Б1 Maximum», 20.00.