Израиль возглавил нобелевский лауреат

Вы здесь
Просмотров:
0

Лауреат Нобелевской премии Шимон Перес одержал победу на выборах президента Израиля. За него отдали голоса 86 из 120 депутатов Кнессета.

 

После того, как оба его конкурента отказались от дальнейшей борьбы, второй тур голосования превратился для 83-летнего вице-премьера в простую формальность. После инаугурации, которая состоится в июле, Перес станет девятым президентом Израиля.

 

В то же время премьер-министр страны Эхуд Ольмерт планирует провести кадровые перестановки в правительстве и заменить ключевых министров. Предполагается, что первым свой пост потеряет министр обороны Амир Перец.

 

Решение о том, кто сменит его на этом посту примет не премьер, а центральный комитет партии Авода, в соответствии с коалиционными соглашениями.

 

Обязанности министра финансов в правительстве Ольмерта временно исполняет сам премьер, поскольку возглавлявший Минфин Авраам Гиршзон, временно отстранен от работы в связи с расследованием.

 

Шимон Перес, став президентом, покинет правительство, освободив место и министра по делам развития Негева и Галилеи. На этот пост претендуют Яаков Эдри и Амир Перец. А вот должность вице-премьера, которую также занимал Шимон Перес, вероятнее всего, вообще устранят.

Рекомендуем